当前位置 娱乐罐头网 > 资讯频道 > 明星头条> 正文标题:古龙評说金庸小说杨过 古龙为何评价不如金庸?

古龙評说金庸小说杨过 古龙为何评价不如金庸?

发表日期:2017-1-12 2:22:14 | 来源 :古龙評说金庸小说杨过 | 点击数
就我个人来说,喜欢金老要多于古大。两位大师的著作,不论是影视剧还是原著,我都拜读过,想试着尽量客观的回答一下,有欠妥的地方和有失偏颇的地方欢迎批评指正。

不知道题主听过一个段子没有,金庸笔下的侠客自带土豪技能,从来都是一掷千金;而古龙书中的侠客则经常为了几两银子大打出手。

虽说这是个段子,但仔细分析一下,也不无道理。人们常说,文如其人。这与作者的生活经历和自身性格是分不开的。

作为金老粉,就先说金老吧。

金老出身书香世家,生活优越,金老最初写小说是为了给刚刚创办的《明报》打销量,增加《明报》的可读性。所以金老的生活应该是并不拮据的。就像我们现在,吃穿不愁,就很难体会到那种“一分钱难倒英雄汉”的困苦。但金老经历过战争的动乱,“1936年入嘉兴一中读初中,离开家乡。1937年日军入侵,因战事而随学校辗转余杭、临安、丽水等地,后1938年于浙江省立联合高中初中部就读。”

但金老并未因为自己是学生,就不关注天下大势,否则,金老也不会写一篇暗讽学校训导主任投降主义的《阿丽丝漫游记》而被学校开除。

所以,金老作品中看不到为几两银子而挣得头破血流,却看得到家国天下,看得到国家兴亡匹夫有责,看到的是郭靖、乔峰、杨过这些为国为民的侠之大者。

再来说说古大。

古大比金老小了整整十四岁,虽然祖籍是江西,但是出生在香港。

我们不妨简单梳理一下古大的人生轨迹:1938年,古大出生,这年也是日军侵华第二年,因香港当时的特殊地位,成了临时的战争庇护所,浙江、广东等地难民蜂拥而入,并定居在这里。涌进来的难民鱼龙混杂,如此一来香港成了三教九流汇集之地。1950年,古大定居台湾。几乎是同年,国民党南渡台湾,随之而来的除了权贵,自然还有与这些权贵有着利益相关的江湖帮派的大小头目。

总之,受环境影响,古大身上也透出了一股江湖气,就连金老都说:“古龙个性有点侠气,我就没有,我认为他与武侠生活相近,有次他不愿与一帮日本人喝酒,结果被人砍伤手臂……”(后面这半句是说“吟松阁”事件,事件中古大被刺,失血2000cc,差点挂了。感兴趣的朋友可以去百度一下)

1958年,古大弃学,与一个舞女同居,为了谋生,开始小说创作。所以就有了前面段子里的内容:古大笔下的侠客经常为了几两银子大打出手。因为他知道谋生的不易,知道赚钱的困难。也因为自身性格所向,所以古大笔下的侠客都嗜酒,都有环肥燕瘦环伺左右。同样因为生活环境影响,古大笔下的侠客挂在嘴边最多的词就是“朋友”。

最后再来说说文风,还是先说金老。

金老阅历丰富,知识渊博,文思敏捷,眼光独到。人物刻画丰满,行文严谨,笔触细腻。将我国传统文化的精髓很好的糅合进了作品当中。琴棋书画诗酒茶,这些在我们现今社会中不多见的传统,在金老笔下活灵活现的展现在了我们眼前。

而且很好的处理了作品中历史史实和虚构人物的关系。每次读完金老的的书都会对同一事件有不同的认识,也看到了这些历史人物的另一面。

但也正因为金老设定几近完美,给影视改编提供的可供改编的空间较小,只要第一部的演员实力足够,再把剧本吃透,就比较容易过得观众认可,而给后续演员的表演带来巨大压力和难以逾越的障碍。私以为这也是为什么近几年金庸剧越改编越烂的原因之一吧。

再来看看古大的。

因为古大生性洒脱不羁,又经常贪杯误事,所以自己写过哪些作品,作品版权卖给了谁他自己都记不得的这种事屡见不鲜。再加上1960年到1963年之间,古大大量阅读了西方的文学作品,而他又将西方文学特色糅合到了自己的作品中,以至于他的作品有很浓厚的西方文学作品的色彩。

因为生活环境、政治制度、文化差异,大部分中国读者都很难理解西方文学作品的价值观和真正内涵,再加上古大的叙事方式,所以这也有可能是为什么很多读者第一次读古大作品时为什么难以理解的原因吧。

但这样却有个好处,留给编剧改编的空间比较大。大家能看到《武林外史》、《小李飞刀》、《飞刀又见飞刀》、《天涯明月刀》等可以说部部好评,很少见到像金老的小说翻拍一部不如一部,被喷的体无完肤的情况。(嗯,如果让于妈来改编……卧槽,不敢想不敢想)。

所以,很难简单的用谁好谁不好来给二位大师做标签,就文坛地位来说,我认为二老并列为执牛耳者,他们都对武侠小说做出了巨大的贡献。武侠是成人的童话,金古梁温黄五位大师都用各自的风格为我们描绘了不同的江湖,我们可以选一个自己喜欢的去驰骋,也可以自己描绘自己心中的江湖。

手机打了这么多,好累呀,就用王家卫导演的一句话来做结吧:“因为古龙是一个流氓,有才气的流氓。所以我拍的时候会想,要是古龙去写这场戏他会怎么去写啊?我喜欢反差嘛,就试着用古龙的口吻来讲金庸的故事。”



网友评论跟贴区
评论加载中...

精选图片推荐