当前位置 娱乐罐头网 > 资讯频道 > 女性情感> 正文标题:李小璐被骗事件作文 2017金太阳联考(李小璐被骗捐)作文写作文指导

李小璐被骗事件作文 2017金太阳联考(李小璐被骗捐)作文写作文指导

发表日期:2017-1-11 22:25:20 | 来源 :李小璐被骗事件作文 | 点击数
2017金太阳联考(李小璐被骗捐)作文写作文指导

18.阅读下面材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

2016年3月,演员李小璐在微博发文表示,自己疑似遭遇网络诈骗。据了解,当天,一个名为“希望盼望宝贝康复”的微博账号晒出自己两岁孩子在医院的照片及诊断报告,称孩子患有神经母细胞瘤,治疗费用需要几十万。李小璐发现这则微博后,迅速将爱心善款打入对方账号。不久,对方便删除了求助微博。后经核实,对方盗用了“四川苗女士”的求助信息,并以此骗捐。对此,李小璐的丈夫贾乃亮发微博回复并安慰李小璐:“宁可被骗了,也要继续把好事做下去,好心一定会有好报,你今天最美丽!”

要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

写作提示:

这则材料,可以梳理出三个事件:一是骗子盗用别人的微博账号,以给孩子治病为名行骗;二是演员李小璐,怀着爱心善念,向求助的微博账号捐助,结果发现被受骗;三是李小璐的丈夫的微博回复,宁可被骗了,也要继续把好事做下去,相信好心会有好报。根据这些事件以及人物在事件中的表现,可以有如下立意:

一、从李小璐的角度:心怀善念,拥抱阳光。善行,是人性的亮色,是心灵深处温暖的自然释放,它温暖别人,照亮世界。行善,既救济了困难的人群,也提升了自己的修养。心怀善念,拥抱阳光,温暖世界,照彻我心。

二、从骗子的角度:拒绝诈骗,留住信任。骗子盗用别人的微博账号行骗,其危害不仅在于骗走了钱财,更在于对人心的伤害:一是伤害了微博账号被盗用者“四川苗女士”,使其名誉受损;二是伤害了演员李小璐善良情怀;三是伤害了社会公众之间的信任感。

三、从贾乃亮的角度:坚持行善,美化你我。在贾乃亮看来,行善,对自己也有积极的意义:行善,让行善者更美丽;所以宁可受骗,也要坚持行善。行善者,最终会“好心一定会有好报”。因此,坚持行善改善别人的处境,也美化了自己。

审题立意

1、关键词、关键句法

2016年3月,演员李小璐在微博发文表示,自己疑似遭遇网络诈骗。据了解,当天,一个名为“希望盼望宝贝康复”的微博账号晒出自己两岁孩子在医院的照片及诊断报告,称孩子患有神经母细胞瘤,治疗费用需要几十万。李小璐发现这则微博后,迅速将爱心善款打入对方账号。不久,对方便删除了求助微博。后经核实,对方盗用了“四川苗女士”的求助信息,并以此骗捐。对此,李小璐的丈夫贾乃亮发微博回复并安慰李小璐:“宁可被骗了,也要继续把好事做下去,好心一定会有好报,你今天最美丽!”

宁可被骗了,也要继续把好事做下去

虽然被骗,善心依旧

请你保持你那善良的心,一直把好事做下去

勿因被骗让好心停止

诈骗、爱心善款、骗捐、被骗

打击骗捐,维护善心

捐助也需要擦亮慧眼

三思而后做善事

积极谨慎做好事

2、由果溯因法

为什么“宁可被骗了,也要继续把好事做下去”?

爱心善款让人们看到了这个社会还是有希望的,还是有爱心的,你的举措会让人们的心灵受到震撼。

这个社会更需要你站出来挽救这些人对社会的信心,让他们重拾善良。

不要因受他欺骗后,产生对社会的怨恨心理

3、多角度法

事件焦点:如何看待李小璐行善被骗一事?

从李小璐的角度:心怀善念,拥抱阳光。

捐助也需要擦亮慧眼

善行,是人性的亮色,是心灵深处温暖的自然释放,它温暖别人,照亮世界。

行善,既救济了困难的人群,也提升了自己的修养。

心怀善念,拥抱阳光,温暖世界,照彻我心。

从骗子的角度:

打击骗捐,维护善心

拒绝诈骗,留住信任。骗子盗用别人的微博账号行骗,其危害不仅在于骗走了钱财,更在于对人心的伤害:一是伤害了微博账号被盗用者“四川苗女士”,使其名誉受损;二是伤害了演员李小璐善良情怀;三是伤害了社会公众之间的信任感。

从贾乃亮的角度:

虽然被骗,善心依旧

坚持行善,美化你我。在贾乃亮看来,行善,对自己也有积极的意义:行善,让行善者更美丽;所以宁可受骗,也要坚持行善。

2017届高三第次一月考优秀作文

保持善心,坚持善行

———给李小璐的一封信(52分)

【在审题的基础上,明确立意,选择写作的角度,拟定一个有抢眼的题目。所谓抢眼,就是要观点鲜明,形象生动,能一针见血指出问题本质。这个标题应尽量是从材料中抽取而出的“核心立意”,并就此选取材料中关键词句加以组合而成的简洁短语或句子。】

亲爱的小璐姐姐:

你好!

前几天看了你发的微博后,不禁对你遭遇网络诈骗深感同情和遗憾,但让我欣慰的是,我从中看到了你的善良和友爱。当你看到有人遭遇不幸,需要帮助时,你不假思索地将爱心善款捐给了他人。(简洁自然的引用材料)这是多么让人值得敬佩的行为啊,所以我想写这封信给你:小璐姐姐无论做善事的结果是好是坏,请你保持你那善良的心,一直把好事做下去吧!(提出自己的论点)

【开头概括能力很强,既引述了材料又表达了自己的观点。必须联系材料表明态度!语言尽量简洁。这个题目,要把你的立场与材料中的关键词句“诈骗、爱心善款、骗捐、被骗”“宁可被骗了,也要继续把好事做下去”联系起来,避免信马由缰。】

小璐姐姐,你的爱心善款让人们看到了这个社会还是有希望的,还是有爱心的,你的举措会让人们的心灵受到震撼。(请你保持你那善良的心,一直把好事做下去的原因一)(每段的观点句要显眼!显眼!显眼!)在这个发展迅速的社会,许多事物也都来不及跟上脚步,而远远地被抛在身后。例如人们那颗本来洁白无暇的心。随着众多欺骗事件的发生:商人欺骗消费者,谋取不义之财;某些老人欺骗路人,做“碰瓷”事件。这些事件频频发生,许多人谈此色变,渐渐地给人们的心灵蒙上了一层阴影。所以,小璐姐姐,我支持你,支持你此次的行为。小璐姐姐,我以你为荣,你不仅是值得我敬佩的姐姐,更是值得社会骄傲的演员。

【首句是观点,观点放在段首,是考场作文常见的做法,也是阅卷老师喜欢的方式。联系社会实际,分析危害,指出原因,让人们看到了这个社会还是有希望的,还是有爱心的,】

小璐姐姐,此刻,这个社会更需要你站出来挽救这些人对社会的信心,让他们重拾善良。(请你保持你那善良的心,一直把好事做下去的原因二)或许有在看到你受骗之后,内心变得更加不敢相信这个社会,认为这是一个只为利益而存在的社会,他们甚至会失去了希望。所以,你的一举一动,对人们都会产生很大的影响。社会更需要利用你的知名度传送爱的力量。

【这一段是前一段的深化,进一步说明小璐此举的意义:你站出来挽救这些人对社会的信心,让他们重拾善良。】

小璐姐姐,请你不要因受他欺骗后,产生对社会的怨恨心理,我也相信你也不会的。(请你保持你那善良的心,一直把好事做下去的原因三)古人云:“宁蒙受他人之屈,也不让他人为已屈而屈。”我不赞同“以牙还牙”这种做法。因为我相信,这个世界是可以因人改变的世界,是一个还充满着爱的世界。倘若每个人都以牙还牙,他欺骗了你,你便欺骗他,那这个世界将来会变得成什么样?让人不敢想象。

【这一段精彩,精彩在于引用,精彩在于说理透彻。】

“人之初,性本善”。《论语》中也说“以爱宽人,以仁待人”,我相信你也是一个善良仁慈的人。即使被人骗后,也仍就保持自己的本性,你不仅是位好演员,更是一位好公民,在我心中,你也是一位有善心的好姐姐。

【结尾回扣材料,称赞小璐的善心、善行。】

希望小璐姐姐,你能保持自己的善良之心,也能一直将好事做下去,将爱传递下去。

【这一句看似简单,其实,不可或缺。它是首尾呼应,是结构完整的体现;也是文章中心的再次重申;更是完成写作任务的标志。】

你的忠实的粉丝

2016.8.25

【怎样的作文才是优秀作文?

我认为要具备三个基本条件:

第一思想深刻,

第二思维清晰,

第三表达优美,

满足这三个条件作文拿到50分以上应该没有问题。(陈妙云)】

三思而后做善事(54分)

近日,演员李小璐遭遇网络诈骗,李小璐发现微博账号“希望盼望宝贝康复”中孩子患有神经细胞瘤需要几十万的治疗费用,便迅速将爱心善款打入对方的账号,证实被骗后,丈夫贾乃亮安慰道:“宁可被骗了,也要继续把好事做下去,好心一定会有好报,你今天最美丽!”

这件事随着持续发酵,很快便成了微博热搜。人们为何对这件事如此在意?首先,李小璐作为艺人,由于名人效应,无论有何风吹草动都会掀起舆论的热潮;其次,这件事发生在微博,网络是虚构的,微博中不少人为了博公众眼球来谋取利益,甚至存在利用人们同情心进行欺骗,微博、网络深不可测。而最重要的原因,是因为这件事牵扯到社会现象,利用一些手段传播求助消息进行捐款。

无独有偶,前几年热议的老人“扶不扶”也与此事有相似之处。人们已经害怕去做善事,而李小璐发自内心的做善事,却遭到欺骗,这种做法不应被批评,但这也为我们敲醒警钟,三思而后做善事。

有人说“不怕坏人太冷漠,只怕温暖的人太少。”这句话诠释了生活中的好人太少。也许老师从小就会给我们灌输“助人为快乐之本”的思想,但是一考虑到我的滴水之恩是否能换来你的涌泉相报,或者是单纯的感谢,人们往往就会迟疑。在我看来,在生活中做善事是必不可少的,但是可以三思而后行。

若深入分析这件事,出现这种现象的原因是社会风气问题。随着网络发展,网络中有许多自媒体,也有许多虚假的信息,在网络中若要进行爱心捐款,应行看是否有好友验证,确实。而在生活中,做善事时可让旁观者为自己做证。所谓的人心隔肚皮,做善事也要分清真假。

社会风气是最为重要的,如果对这种欺骗手段不加以制止任其发展,那么社会将不堪入目,如社会中的有着做好人被骗、坏人获利的气氛,好坏么就不符合社会主流价值观了。所以社会风气应要进行改善,政府部门要严查、严抓、严罚这些违法者,要宣传规范意识,传播正能量。

在他人需要帮助时,请勿做一位旁观者,请在做善事之前三思而后行。

知其黑,守其白(55分)

三(20)雷宇

若无贾此语,万古如长夜。

我何其遗憾生于这样一个信任缺失的年代,摔倒的老人对将其扶起者反咬一口;脱下乞丐外衣的富豪令人语塞;言笑晏晏的“聋哑人”拿着善款挥霍……所以对于李小璐被骗,也只能报以无奈一笑——见怪不怪了。随着见的骗局多了,人们开始对一些爱心公益活动存疑。原地观望成了主旋律。直到贾的一句正义直言出现,才让人感到这压抑的主旋律被别的美好的东西渐渐取代。这也让我感到庆幸:黑夜未至。

“宁可被骗了,也要将好事做下去。”让我不由地想起道德经中:知其黑,守其白,为天下式。是的贾当然知道社会行骗风气严重,他也并非人傻钱多,甘愿被骗。他出此言只是为了坚守心中的“白”为了不让黑色遍布社会;为了呼吁更多的人能够在暗暗长夜里,坚守心中的“白”。

老子清楚社会总有黑暗的一处,故他要求人们看到并了解;可他更强调,即使身处其黑,也不能丢掉那一分“白”,他认为唯有如此才能成为天下的典范!乃亮也清楚,所以他说了此正义直言,率先为“式”。在这种“天下式”的鼓舞下,必然会有更多的心存热血者挺身而出,以自身信念之白,与行骗之黑抗争到底。

当然,仅仅靠一腔热血是无法战胜人的贪婪的。无数正义之士,在丧心病狂的行骗者眼中,无疑是送上门的美餐。最后也只不过是坏人得意,好人受伤。所以政府更是应该制定法律,来为“白”助势。譬如加大对行骗者的处罚,给一些勇于做好事的人更多的奖励。如此好人才不会被占尽便宜,坏人的猖獗才能被打压。

我们需要的,不仅仅是一个贾乃亮,而是更多的“他”。我们需要能坚守内心清明,不受外界影响的人。试想一下,如果没有贾的一句豪言,又有多少人会沉沦于黑暗,堕落于黑夜?行骗等风气又该何时才能肃清?中国辉煌的历史中的传统美德又该如何复兴?故我言:若无贾此语,万古如长夜。

我们需要更多的“乃亮”来发声;来成为“天下式”;来坚守自己心中的“白”;来还原社会的“白”!如此,歪风或可除?黑夜或可破?

勿因被骗让好心停止(51分)

演员李小璐发微博表示疑似遭遇诈骗,她的丈夫贾乃亮说“宁可被骗,也要继续把好事做下去,好心一定会有好报。”看到这里不禁为两夫妇的好心行动和正确态度点赞。因好心而被骗只是少数。勿因这少数,而让做好事终止。

李小璐在微博上看见一个患有神经母细胞瘤需要几十万治疗费的孩子后,迅速把爱心善款打入却发现对方删除了救助微博,后经核实发现对方盗用了“四川苗女士”的求助信以此骗捐,看到这里不禁让人愤怒,利用别人的求助信来骗捐,这种人社会道德水平是何其低下,价值观是何其不正确,法律意识单薄,有没有想到过这样会导致怎样严重后果,两岁的小生命得不到及时的救治,同事也浪费践踏了社会中像李小璐的爱心人士的好心。

李小璐的爱心捐款虽被不良分子骗了,但她的好心行为却带给社会正能量,鼓舞社会人士在以后面对需帮助的人给予一些帮助,同时也为她自己赢得一大片的好评与积极。作为一个明星不该只会是在台面上花拳绣腿,而应该在生活中,利用自身优势,带动粉丝去做正确的事,用自身行为去弘扬正确的观念,李小璐这些都做到了。在其后她的丈夫安慰并表明说:“宁可被骗,也要继续把好事做下去。”虽被骗但仍要把好心延续下来,这样的态度也让网民感动。古语有云“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,这也反映出许多好心被骗后,对爱心捐款怀疑不信任怕做好事的人。但贾乃亮没有因被骗一次而失了对社会信任,变得不敢捐不愿捐,要继续把好事做下去,好心一定会有好报,好心不会被平白浪费,它一直在我们人与人之间传递着,同时也让该得到帮助的人得到帮助。所以不要因被骗,让好心终止。

生活也有类似现象,前一阵子一直流传有些老人摔倒后,路人去扶被诬陷要付医药费,弄得许多人都开始有看见“不敢扶,扶不起”的心理,同时也让一些老人摔倒周围冷漠路过现象发生,每人都有老的时候,老人身体不好在路上摔倒不及时扶后果很严重,人与人要多点信任多点帮助,这样社会才会更美好和谐。与此同时那些有不敢扶心理的人要向李小璐贾乃亮学习,不因被骗,而让好心停止。

每个人都有向善向恶的一面,李小璐贾乃亮在被骗后仍选择向善,继续把好事做下去,把善意传给每一个人,赢得一片赞赏,生活中我们也要选择向善,不因被骗,而让好心停止。

积极谨慎做好事 (49分)

2016年3月,演员李小璐发微博表示自己被一个盗用“四川苗女士”的求助信息的人骗了自己的爱心善款。对此,李小璐丈夫贾乃亮回复她说:“宁可被骗,也要继续做好事,好心一定会有好报……”

被骗了,继续做好事固然没错,但如果不谨慎一点,这也可能会促使骗子们更加的猖狂反而弄巧成拙。我认为:做好事要谨慎,要三思,同时要积极地去做好事!

当李小璐看到求助信时,她立马站了出来将自己的爱心善款打入对方的账号。这想必是许多其他一人无法做到的,但李小璐的做法是否有失妥当?骗子们大多是利用人们的同情心来骗取钱财。正好比如一些城市的街边坐着的那些乞丐,有些是真,而有些是假的,他们就是利用了路人的同情心来骗钱。腾讯新闻报道过:一名“残疾”乞丐向路人乞讨时被一男子当街脱下裤子后,路人发现那名乞丐是把一条腿折起来塞进内裤里,假装残疾。这不正是这些骗子们的典例吗?所以我认为,在面对一些求助信息时,如果涉及到自身利益,就一定要谨慎,三思而后行。

贾乃亮还说到“好人一定会有好报。”没错,“善恶有报”这个词想必家喻户晓,每个家长都是这么教自己的孩子。况且,谨慎地做好事的前提是要善于做好事,即使是在“扶老人被讹”等事频发的时代,我们也要积极地去做好事,毕竟现在积极地去帮助别人就是以后自己无助的时候有人来帮忙。

另外,贾乃亮称赞李小璐“你今天最美丽!”我想,这并不仅仅是外貌上的称赞,而是一种品格的赞美,就像那些“最美乡村教师,最美医生,最美……”一样,乐于助人,积极做好事,善于做好事的人,往往是最美丽的!

李小璐被骗,贾乃亮回复时的话语真的很值得我们思考。从李小璐被骗,这告诉了我们做好事需谨慎,要三思。而从贾乃亮的话语,我们可以知道我们要从中吸取教训并积极地去做好事,好人一定有好报!

总而言之,我们要积极做好事,谨慎做好事,让我们身边充满爱与温暖,而不是欺骗与冷漠。




网友评论跟贴区
评论加载中...

精选图片推荐