当前位置 娱乐罐头网 > 资讯频道 > 热点新闻> 正文标题:年关了,又一大波骗子正在逼近!请大家擦亮眼睛!

年关了,又一大波骗子正在逼近!请大家擦亮眼睛!

发表日期:2017-1-11 14:17:28 | 来源 :互联网 | 点击数
近日,天维网频频接到网友爆料,称自己的QQ账号和密码被钓鱼网盗号,继而被骗了钱。
案例1
网友Sam告诉天维菌,上周四自己在天维网论坛上看到了一篇招聘帖子。该帖子称自己有一个9岁的女儿,需要找一个中文家教。于是Sam就打电话联系招聘者,但电话却没有打通。随后Sam加了招聘帖子上留下的微信号,微信显示对方叫房绣平。

这位房绣平女士上来就一本正经地跟Sam介绍这份工作,将自己女儿的情况说得头头是道。当Sam逐渐认可这份工作后,对方便发来了一个链接,谎称自己女儿的照片和信息都在里面,点进去就能看到。

Sam便用电脑点击开来,发现是一个链接,但试了很多次都打不开。于是对方就让Sam加自己QQ,上空间相册看。不过加完QQ后,仍然需要申请访问。对方见Sam有点不耐烦了,便改了策略,要求微信视频,这样方便介绍孩子的情况。

后来Sam回忆起这次“诡异”的视频聊天,才发现有很多疑点。第一,Sam一开始拒绝视频聊天,要求通过电话详谈,但对方称电话坏了无法接听;第二,视频后,画面里的确出现了一名女性,但视频画面几乎是静止的,视频里的女子只有轻微动作。整个过程中没有任何交流,视频中的女子也没有开口说过一句话;第三,每次视频时间很短,不到一分钟便挂断了,来来去去拨通又断掉的情况出现了几次;最后,对方称家里来了人,改天再联系,就毫无音信。

Sam估计,这个时候对方应该已经拿到了需要行骗的一切信息。周五,Sam的妻子拿着他的手机玩,发现丈夫的QQ在异地登录了。Sam马上反应过来事情不对,马上登录QQ,而此时骗子也在登录QQ。来来回回几次后,Sam改了QQ密码。


此时,Sam才发现自己的QQ居然有和远在中国父亲之间的聊天记录。Sam恍然大悟,原来对方要求他点击链接是为了盗取QQ号;要求微信视频是为了截取他的样貌,取得其父亲的信任;而在QQ中要求父亲视频也是为了证明自己就是Sam,以便进一步提出汇款的要求。

幸好Sam及时发现了自己QQ被盗,才免于钱财损失。他告诉天维菌,希望把自己的经历分享给网友,避免更多人受骗。但另一位网友王先生就没这么幸运了,他也是因为QQ号被盗,骗子冒充他跟中国的父亲要钱,父亲不知真假,向骗子汇去了5万多人民币。
案例2
据王先生称,几天前,他在天维网论坛上租房子,打开了很多页面。这时一个租房信息吸引了他,但需要点击链接才能看到房子照片。链接是一个QQ空间相册,需要登录QQ才能看到。但事后王先生也发现了蹊跷,这个链接根本就是一堆乱码。
也许就是因为点击了这个链接,王先生的QQ号和密码也被盗取。随后骗子利用时差,在新西兰的夜间时分,在QQ上和王先生远在中国的父亲聊天。骗子首先称自己摔了一跤,手机坏了,铺垫无法接电话和用微信的背景;然后让父亲打一个中国物流公司的电话,帮自己查一个快递;王先生的父亲打通这个电话后,对方称快递没有放行,因为没有付款。
骗子等了一会儿再次联系王先生父亲,称自己这边的银行出问题了,无法付款。而这个快递包裹是帮朋友代购的东西,需要尽快寄出,王先生父亲便想着先帮儿子垫钱。骗子赶紧说,要支付28800。
王先生父亲支付了这笔钱后,没想到骗子还不知足,称不是人民币,是28800纽币。王先生父亲不禁问道,明天汇钱行不行,现在没那么多钱。但骗子不依不饶,说钱很急,需要马上付。于是,王先生父亲再次向骗子支付了3万人民币。
第二天,王先生才知晓这件事,这时候父亲已经跟骗子汇了58800人民币。王先生随即在新西兰报了案,其父亲也在国内报警。
年关请注意防诈骗!
在此,天维菌想提醒各位网友,最近论坛内出现不少盗取QQ账号或者其他平台账号的帖子,此类帖子主要出现在交易分区内,其他版块零零散散也出现过,诈骗者盗取QQ账号后会与其主人国内的家人进行联系,并进行钱财的诈骗。

在交易版的帖子,该盗号者为了让网友可以看所附带的图片,帖子内一般会有一个链接(以下称作钓鱼网站链接),让查看帖子的网友点击此链接查看相关图片。此钓鱼网站链接所显示的网页以QQ空间背景为主,并让你输入QQ账号以及密码,如果不慎填写了真实QQ号以及密码,你的QQ即会被盗。当然我们不能排除盗号者使用其他平台为背景做其他版本的钓鱼网站链接(例如微博、各类网盘等)。
天维菌提醒大家,在查看论坛帖子的时候谨慎点击各类来历不明的链接(即无法识别域名归属者的链接),并且请勿轻易输入任何账号以及密码,除非你对此网站的来历、域名等非常熟悉。另外也请向国内的家人朋友普及这些网络安全常识,提高自身的网络安全意识是防止被骗的最好利器。



网友评论跟贴区
评论加载中...

精选图片推荐