当前位置 娱乐罐头网 > 资讯频道 > 女性情感> 正文标题:男童被陌生女子扑倒 小男孩被陌生女人扑倒拖走,喊了这样一句话救了自己

男童被陌生女子扑倒 小男孩被陌生女人扑倒拖走,喊了这样一句话救了自己

发表日期:2017-1-10 14:32:05 | 来源 :男童被陌生女子扑倒 | 点击数

近日,一段视频在网上传开:一位女子当街拖走一名六七岁的儿童,孩子激烈反抗,大声哭喊。两人的拉扯引起了路人的注意,男童机智大喊“ 她不是我妈妈”,最终才成功获救。

从视频中可以看到,在一处别墅入口,一位女子突然当街抢小孩,将一位六七岁的男童从小巷子里拉拽出来。年轻女子从背后抱着男童往前走,而男童手脚不停地扑腾,直接将女子绊倒在地。倒地后,为了控制住男童,年轻女子将用两手和两腿压着男童手脚。期间,男童的双脚得以挣脱,不停往后踢打女子的屁股。

小男孩被陌生女人扑倒拖走,喊了这样一句话救了自己

小男孩被陌生女人扑倒拖走,喊了这样一句话救了自己

此时,有两位男性行人从他们身旁经过,但都以为是妈妈在教育孩子,所以也没有理会。

过了一会儿,年轻女子起身继续将男童抱离。而孩子则不停地挣扎哭泣,口中大喊:“你不是我妈妈,为什么要抱我?”

两人的激烈拉扯引起了路人的注意,一位女司机首先意识到情况不对,立马下车质问女子是不是孩子母亲,男童立马回答“她不是我妈妈”。听到男孩的回答,女司机立马上前和女子争抢男童,无奈力气没有对方大。后来,越来越多人围了上来,一位附近门店的男生上前,直接把女子推开,将男童带走。

一般我们在街上看到家长和孩子拽拉撕扯,即使还是有呼喊和哭声,也会在第一时间认为这是家长和孩子闹别扭,而不是人贩子或者坏人想带走孩子。

即使有热心人上前询问,如果孩子被吓得只会哭哭啼啼,也很难让人在快速判断发生了什么事,而在这么短的时间里,人贩子或者坏人可能会趁机再大声训斥孩子几句,并迅速地将孩子带离现场。

小男孩被陌生女人扑倒拖走,喊了这样一句话救了自己

一群幼儿园的小朋友正在舞台上表演,一个不明来历的黑衣男子突然出现在舞台上,抱走了其中一个男孩。观众本来以为是节目故意编排这么一出,还好孩子急中生智,大喊“ 他不是我爸爸!”,观众才恍然大悟,孩子也因此得到老师和保安的救援。

很多人发出评论,赞叹小男孩的机智——如果被抱走的这个孩子,没有如此应变能力和自我保护能力,那么后果可能就不堪设想了。

然而,我们也可以猜想,这个孩子的爸妈平时一定很认真地给孩子做安全教育。不然,这么小的孩子,在危险关头,很难处理得如此镇定和恰当。

今天的文章,我们就来聊一聊,对于学龄前的孩子,父母应该如何培养其随机应变和自我保护的能力。这是一项关乎生命安全的能力,随着孩子的社会化,爸妈不能随时陪其左右,孩子的自救能力就显得尤其重要。希望看到这篇文章的爸妈都能认真的读一读。

① 不跟陌生人走

告诉孩子,如果有陌生人用糖果、玩具等东西引诱孩子跟他走,一定要拒绝。如果陌生人企图强行抱人,孩子可以要朝人多的地方大叫“ 快救我!”“他/她不是我爸爸/妈妈!”“我不认识他/她!”……

② 不要随便摸我

告诉3岁以上的孩子,任何人都不能随便摸他的私密部位。即使是洗澡时,私密部位也要自己洗——爸爸/妈妈可以先教会他怎么洗。如果在外面,有人要摸他的私密部位,一定要大声说“不可以!”并迅速离开,事后一定要告诉爸妈或者老师。

③ 过马路一定要牵着大人的手,而且不能跑

从小教会孩子红灯停、绿灯行的过马路的规则。有些爸妈可能自己有闯红灯的习惯,但为了孩子,请一定要在孩子面前做好榜样。告诉孩子,不能独自过马路,过马路一定要牵着大人的手,而且不能跑。

④ 不给陌生人开门

有一种情况非常普遍,就是爸妈在厨房,孩子一人在客厅。这时,一定要告诉孩子,如果有人敲门,一定要问清楚是谁,并且告诉爸爸/妈妈,让爸爸/妈妈来判定是否开门。

如果爸妈暂时不在家,一定要告诉孩子,只有爸爸妈妈回来了,才能开门。如果有陌生人敲门,孩子千万不要开门,即使是查看水电表的叔叔/阿姨,也不能开门。这时候可以做的事情是,大声喊“爸爸/妈妈”,给外人造成家中有大人的假象。

⑤ 让孩子记住爸爸妈妈的手机号码

如果孩子走丢了,那么记住爸爸妈妈手机号码的孩子就会安全很多。告诉孩子,如果万一在商场或者大街上走丢了,要找到附近的警察、保安、环卫工人或其他面善的叔叔阿姨,给爸爸/妈妈打电话。当然,如果给孩子配一个安全手环/手机,也是一个不错的注意,至少它们可以跟踪孩子的行踪,并且在碰到坏人之前,都是有用的。

⑥父母跟孩子约定接送暗号

也有很多孩子被坏人拐走的地点,是发生在幼儿园、学校、游乐场等公共场合。这些坏人往往冒充父母的同事或者朋友,谎称父母太忙或者突然发生了急事,委托自己来接孩子。

为避免这种情况发生,父母可以跟孩子提前约定接送暗号,比如“123,小狗狗”等,并告诉孩子“只有能答出这个暗号的人才可以将自己接走”,如果答不出,无论对方是谁,说了什么,都不能将自己带走。这样,孩子的防范意识也会增强,也会很积极地配合父母。

⑦ 让孩子记住几组紧急援助电话

孩子4岁左右,就可以让孩子记住这几组安全电话号码:110、119、120。在现实生活中,不少孩子经常会遇到一些意外情况,尤其是当他独自在家时,身边突然发生意外,甚至生命受到威胁。这时,除了给爸妈打电话求救外,孩子还应该学会拨打相应的紧急援助电话。

⑧让孩子学习灭火知识、躲避火灾和急救的常识

告诉孩子,什么东西在什么情况下容易燃烧起火,如燃气灶、打火机、火柴等等,都不能玩。如果突然发生火灾,又应该如何躲避。如果受伤出血了,大人不在身边,应该如何处理,如打开自来水龙头冲洗伤口,或用干净纸巾按压伤口等(受伤很严重的情况下,一定要拨打爸妈的电话或120救援电话)。

这些安全知识,如果只是以说教方式,灌输给孩子,那么孩子可能真的遇到险情时,会想不起来,或应用不上。为了让孩子们更好地提高自我保护能力,可以多和孩子做些相关的角色扮演游戏。

虽然很多幼儿园现在也都有这些课程或场景演习。不过,如果爸妈能配合幼儿园,在家和孩子多做几次演习,效果会更好哦。

来源:

[责任编辑:张魏桔]



相关文章 标签:
网友评论跟贴区
评论加载中...

精选图片推荐