当前位置 娱乐罐头网 > 资讯频道 > 热点新闻> 正文标题:high5制霸青春百度云 high5制霸青春百度云 《High 5 制霸青春》:就像球场上一样,以技术和努力决胜负

high5制霸青春百度云 high5制霸青春百度云 《High 5 制霸青春》:就像球场上一样,以技术和努力决胜负

发表日期:2017-1-8 21:13:10 | 来源 :互联网 | 点击数
%e3%80%8ahigh-5%e5%88%b6%e9%9c%b8%e9%9d%92%e6%98%a5%e3%80%8b%e6%96%bc1%e6%9c%887%e6%97%a5%e6%92%ad%e5%87%ba%e7%b2%be%e5%bd%a9%e5%a4%a7%e7%b5%90%e5%b1%80%e3%80%82

《High 5制霸青春》于 1 月 7日 播出精彩大结局。

文中有雷,请在意的剧迷小心服用!

刚正式落幕的《High 5 制霸青春》,以几乎集集精彩、让人迫不及待想要看下去的快速节奏,完成了一场场漂亮的比赛。这场比赛中隐含着背后长期的努力,和场上丝毫不能含糊的技术实力;最重要的是主线故事交代得相当完整,尤其几个主角柯威震、詹智凯、林佳璐、司博然、邱德基、袁华明,他们的性格、成长、转折都交代得一丝不苟,李李仁饰演的张百胜也予人非常鲜明的印象,而这些球队的灵魂人物主宰了最后球赛的胜利。

取材扎实把 HBL 的能量吸纳至戏剧

先前的剧评就强调过,《High 5 制霸青春》运用节奏明快的剪接和多角度镜头摄影技术,打造出逼真的运动场面。这不但把一般偶像剧甩在后头,更重要的是,许多球评及经典球星的客串,跨界吸引了许多篮球迷来观看,这些其他领域的能量对现阶段台剧发展相当重要。

%e6%9d%8e%e4%ba%a6%e4%bc%b8%ef%bc%88%e5%b7%a6%ef%bc%89%e3%80%81%e5%be%90%e5%b1%95%e5%85%83%e5%ae%a2%e4%b8%b2%e3%80%8ahigh-5%e5%88%b6%e9%9c%b8%e9%9d%92%e6%98%a5%e3%80%8b%e6%bc%94%e7%90%83%e8%a9%95

李亦伸(左)、徐展元客串《High 5 制霸青春》演球评主播。

而随着剧情开展,熟悉 HBL 生态的观众更不难发觉本剧的田调十分扎实且全面,不但前教练现场下指导棋等桥段不乏既视感,剧中处理学校家长会事务、球员家长阻力、升学压力、学校资源、人事管理、学长学弟制等问题,都与实际情况十分接近。让观众投入剧情之余,直面当下台湾体育教育及体育环境的现实,理解这些高中生为何会对 HBL 孤注一掷,因为里头有着长时间的练习和对热血青春的执着。

主线故事完整 支线任务瑕不掩瑜

《High 5 制霸青春》厉害的地方在于吸纳各种不同故事后,主线仍然处理得十分顺畅明确,尤其是队中两位主将柯威震和詹智凯,两人从互相看不顺眼到和解、互相欣赏对方能力,以及队伍从对前教练的寄情和失望中慢慢走出来的过程,还有新教练林佳璐的转变等等。当然更重要的是,大仁高中篮球队往上打的每一个过程,从小组赛、八强赛、四强赛、冠军赛,都紧密地跟球队或球员的故事结合,互相增加了可看度和戏剧性。其中最值得一提的是八强赛,选择用不同的视觉风格跳脱既有规则,适度把观众拉离惯性的球场戏,同时处理了配角间在场下的互动,等镜头再拉回球场时,紧接着的四强战和冠军战就显得更加刺激,避免一直在看相同画面,反而失去最后高潮的精彩度。

spexial-%e5%ae%8f%e6%ad%a3%e5%9c%a8%e5%8a%87%e4%b8%ad%e5%9b%a0%e6%b2%92%e6%8b%bf%e5%88%b0%e7%b1%83%e7%90%83%e6%af%94%e8%b3%bd%e5%86%a0%e8%bb%8d%e7%97%9b%e5%93%ad%e3%80%82

SpeXial-宏正的眼泪,每年 HBL 赛场上都可以见到类似情景。

不过毕竟全剧想处理的议题较为庞杂,角色多,牵涉的面向也广,因此全剧力求主线完整精彩已属不易,在支线上无法每条都兼顾,因此不少议题在 13 集的篇幅下变得比较片段,有点像是不同剧情轮番上阵。比方周佳峰(邱翊橙饰),一开始他在队上并不显得跟学长间关係微妙,也看不出家长反对他打球,要等到他的故事开展之后才看出这些问题,但解决问题的方式不够让人信服,比较像是为了剧情推展而该结束,殊为可惜。

同理,相较于柯威震和黄雅伦这对花了十几集发展的平实爱情线,小花及詹姆士这对,两人爱情线的铺陈不足,若以两人的个性及关係的自然发展,很难说服大家最后他们会在一起。

janet%e5%9c%a8%e3%80%8ahigh-5%e5%88%b6%e9%9c%b8%e9%9d%92%e6%98%a5%e3%80%8b%e4%b8%ad%e5%92%8c%e8%b7%af%e6%96%af%e6%98%8e%e4%b8%80%e8%b5%b7%e7%9c%8b%e5%a4%9c%e6%99%af%e3%80%82

Janet 在《High 5制霸青春》中和路斯明一起看夜景。

个人最在意、觉得没有交代完整的重要支线,则是新教练林佳璐和队长柯威震之间的和解与信任,毕竟受张百胜影响最深的柯威震,一直都带头反对林佳璐,戏中两人的对手戏,并没有多到可以让人理解,为何柯威震突然认同了林?也没有感受到林佳璐说了「最重要的任务是要柯威震信任她」后,有特别做什么事(反倒司博然和柯威震、林佳璐和詹姆士等等,都有完整的关係进展)。还好两人和解之后的互动和情感非常足够,有把这条中间一度写僵的线稍微圆回来。

整体而言,《High 5 制霸青春》是部节奏明快、主线剧本和拍摄都十分扎实的戏,支线部份瑕不掩瑜,若未来第二季能够有更足够的篇幅(就第一季的内容来说,个人认为比较适合以 15-20 集去处理),将配角和支线角色交代得更完整,一定可以再上一层楼。

专访/联合互动副总与《 High 5 制霸青春》导演:用大数据寻找新观众和新模式的可能性《High 5 制霸青春》:以技术制霸,呈现不一样的青春



网友评论跟贴区
评论加载中...

精选图片推荐