当前位置 娱乐罐头网 > 资讯频道 > 女性情感> 正文标题:批评比赞美更爱国 “歌颂我们的国家是爱国,批评她,更是爱国!”————季羡林

批评比赞美更爱国 “歌颂我们的国家是爱国,批评她,更是爱国!”————季羡林

发表日期:2017-1-8 12:37:53 | 来源 :批评比赞美更爱国 | 点击数
每一个中国人,似乎都在选择用自己的方式在爱国,但究竟怎么样才算爱国?是拿金牌还是抵制日货?是批评还是赞美?现在的一些人,认为爱国就是要无条件对政府的行为说好话、唱赞歌。一见到批评者,他们立刻就把汉奸、卖国贼的帽子给你扣上。爱国,是否就意味着放弃对这个国家的状况、政府批评的权利?是否就必须千人一面、众口一词?难道批评者就不算爱国吗?
批评比赞美,谁更爱国?
批评这种爱国方式,不太容易让人接受的原因在于,批评这种爱国方式,往往与讲真话连在一起;而讲真话往往要担风险、付出代价了。有教师陈平福甚至仅因为发了几篇博文就要被审判了,用这种方式爱国你注定要付出更高的代价。不论是屈原的投江而死,还是魏征的数次涉险,中国历史上总是不断演绎着忠臣抬棺进谏的故事。相比之下,歌颂总让人比较舒服,别人也喜欢听,风险小,收获大,所以,往往歌功颂德者多。
总有人担心对国家的批评,会让国民产生负面情绪。但如今,主流媒体上已经大部分是“形势一片大好不是小好”的声音了,我们根本不用担心负面情绪占上风。我们好像总是在不断的歌功颂德!什么GDP又翻番了,人均收入提高多少了??反正天天看到媒体在不停的报道好新闻!中国是全世界最热衷唱强自己的国家,知识分子和新闻界几乎永远站在政府一面,唱红制度,唱红政策,唱红政府。伟大光荣正确的执政者,好像从来不需要知识界与媒体人批评。
仅从1949年以后的历史来说,凡是民众和知识分子失去了批评当权者的能力的时候,就是我们民族遭受最大苦难之际。每一个民族灾难降临之前,其实都有微弱的批判的声音,这种声音总是被打压下去之后,灾难就接踵而至了。回忆中国的文革时期,到处都充满了令人恶心的阿谀;永远都是形势一派大好。可实际情况如何呢?那些总是吹捧赞美的,又几乎无一不是心口不一和两面三刀的;因为古往今来的中国社会早就有大量这样的事例,证明误国误民的奸臣正是那些专会阿谀奉承的邪佞之徒。
古往今来的爱国者
要说“爱国”,古往今来,最受中国人尊敬的爱国者非屈原莫属。可是你看他的文章作品,什么时候为朝政唱过赞歌呢?可以说,从头到尾,都是些批评、发牢骚的文字。按照当下某些“爱国者”的理论,屈原完全符合他们“带路党、卖国贼”的标准。然而恰恰就是屈原,成为中国历史上第一个,也是最著名的爱国主义者。
屈原他既不像某个央视退休的主持人“从不给国家添乱”,更不像某个大妈“从不投反对票”那样去爱国。相反,他成天喋喋不休地反对、阻止楚王已经成竹在胸的既定国策,和那些只知道说好话的邪佞们做斗争。结果,他先是被逼走,继而又被逼疯,最后被逼到跳河里去了。按今天们某些人的理论,或许他应该是个汉奸、卖国贼。
也许爱国有方式有多种,从屈原大夫不堪亡国之痛而自沉汨罗江,以死明志,到苏武大使满含冤屈,顶风冒雪牧羊荒原19年,归国之志弥坚。但古往今来,甚至古今中外,可以说是所有的爱国者,都同时是当时现实的批评者而不是赞美者,几乎无一例外。
异议是爱国的最高形式
“异议是爱国的最高形式”这是美国第三任总统汤托马斯·杰斐逊的一句名言。但在中国,总有一些人把社会不稳定的原因,归结于批评者。但批评者的作用,其实就如同“扁鹊之于蔡桓公”。蔡桓公正是因为一开始,听不进扁鹊的“说三道四”,结果病入膏肓。难道蔡桓公之所以病入膏肓,是因为扁鹊的说三道四?正是因为没有人说三道四,或者,你听不尽说三道四,才会病入膏肓。
一个社会,如果真是万众一心,众口一词,干什么都一边倒的时候,这个社会,一定是充斥着危机、危险的社会。我们的报纸越干净,社会则越肮脏。电台越和谐,世道则越可怕。电视越美好,生活则越难过。电影越高尚,真实则越虚伪。一个正常的国家,不是只许歌颂,而是可以反对,不是只能感谢,而是可以批判。一个拥有众多批评者的国家,说明它有巨大的凝聚力和光明的前景;而一个本国人都不想去批评的国家,说明它已经完全令人绝望,它的国民只想尽快离开它,移居到别处。
每一个当下的中国人都请牢记,当你密切关注民族命运之时,就是这个国家走向文明的开始;
当你毫无恐惧地质疑政治机器的腐朽,就是这个国家不甘沉沦的萌动;
当你自由投出心中神圣一票,就是这个国家融入世界的关头;
当你强烈感受中华民族风雨飘摇,就是这个国家成熟的征兆;
当你接受了国家对你的爱,这个国家才值得你去爱!
所以,在当下的中国,我们能够想到的最好的报效祖国,热爱国家的方法,就是允分发挥批评的作用,批评它各种不足之处,揭露邪恶的东西。
最后在此引用国学大师季羡林老先生的一句话作为结尾。“歌颂我们的国家是爱国,批评她,更是爱国!”原文转自“http://tieba.baidu.com/p/2446115411” 歌颂我们的国家是爱国,批评她,更是爱国! 季羡林



相关文章 标签:
网友评论跟贴区
评论加载中...

精选图片推荐