当前位置 娱乐罐头网 > 资讯频道 > 热点新闻> 正文标题:█左衡谈周星驰销售周星驰 搞笑背后资本逻辑撑腰【组图】█今日娱乐最新头条

█左衡谈周星驰销售周星驰 搞笑背后资本逻辑撑腰【组图】█今日娱乐最新头条

发表日期:2017-1-6 6:07:06 | 来源 :互联网 | 点击数

undefined

undefined

undefined

网易娱乐1月5日报道 “春节只有在大年夜这一天属于春晚,之后无疑属于周星驰”。2016年的春节档,周星驰凭借了一部《美人鱼》33.92亿元的总成绩刷新了中国电影票房的新纪录,也达到了他本人电影票房的一个前所未有的高度。而2017年,周星驰监制、徐克执导的《西游·伏妖篇》也将于大年初一上映,与一众大片争夺票房。

“周星驰”三个字在成为巨大IP的同时,资本引擎也持续发热。1月3日晚间,新文化发表公告称,旗下全资子公司新文化香港拟以10.4亿元人民币购买周星驰持有的PDAL40%股权;同时,Young Young以2.86亿元人民币购买周星驰持有的PDAL11%股权。此次股权转让后,周星驰将套现13亿元,成功销售“周星驰”,成最大赢家。

《今日影评》特邀中国电影资料馆研究室副主任左衡点评周星驰的2016,他为何用“前所未有、身价倍增、出乎意料、喜忧参半”四个词来概括周星驰,对于周星驰销售“周星驰”他如何看待?又对徐克、周星驰双雄合作《西游·伏妖篇》有怎样的读解呢?

时势造英雄 票房奇迹背后“喜忧参半”

在刚刚过去的2016年,《美人鱼》无疑创下了票房奇迹。观众们高呼要还星爷一张电影票,争先恐后涌入影院。或许连周星驰本人也没有想到他在内地观众心中有着如此高的人气。

然而,在《今日影评》中左衡却认为这是一个喜忧参半的现象。从整体产业来看,资本和艺术的博弈将会是未来电影界的主要话题。《美人鱼》的成功或多或少可归功于观众对“周星驰”品牌的认可。所谓“喜”,是指周星驰从演员一跃成为极具票房号召力的导演,他成为了2016年中国电影人的一面旗帜。

所谓“忧”在于,周星驰模式,或者说得益于他本人的品牌效应而来的票房号召力到底能持续多久?这不仅是周星驰所面临的问题,也是当下电影和资本深度合谋的情形下,所有电影人面临的一大问题。

从周星驰本人的创作风格来讲,左衡在《今日影评》中用“时势造英雄”这个词来形容周星驰,不过同时英雄也要去应时势。今天中国电影处于一个大井喷的时代,很多电影观众实际上对于电影文化、电影美学没有过高的要求。香港电影的无厘头喜剧风格加上周星驰的号召力,提供了一种“尽皆癫狂、尽皆过火”的味道,满足了观众的娱乐需求。

周星驰成绝对个人品牌 搞笑“周星星”变IP“周太阳”

在《美人鱼》的大陆官方海报上,“周星驰”的名字格外醒目,这似乎是片方有意将“周星驰”作为一个品牌,给电影增添额外的竞价筹码。左衡指出,今天的电影行业极其呼唤有品牌影响力的超大图腾。周星驰已不再是单纯的电影创作人,他的多元身份致使他无法回到被人称作“星仔”的青春年代。资本的力量致使他在作出某些决定之时,再也无法仅仅从创作的角度出发,而需要他具备更大的资本野心和抱负,以此来增强投资者的信心。

左衡在《今日影评》中表示,周星驰是一个天才,但个人创造力绽放的过程,也是消耗的过程。“我们有了‘周星星',我们希望他变成‘周月亮',甚至是‘周

太阳',希望他永远地恒定地发挥,这其实是资本的力量。”

资本的可怕之处在于,它总是在你蒸蒸日上时笑脸相迎,而一旦发现回报率不及预期,便无情离开。左衡发现大家提到周星驰的表现的时候,开始出现了担忧和怀疑,而非在港片时代,能毫不犹豫的将他和优质喜剧片划等号。这种担忧多半是对资本的戒备。观众当然不希望看到“周星驰”这块金字招牌衰落,但是艺术创作的规律则是理性且残酷的。任何艺术家都有一定的艺术生命周期,艺术家永远无法保证自己的创作时刻处于巅峰状态。然而,资本的发展路径则是线性的,只上升不下降的。对于电影艺术来说,这并非益事。或许,在电影和资本不断合谋的进程中,设置更为完善的制约机制,将资本关进笼中,不失为一条出路。

徐克周星驰双雄合作 资本运作是源头

周星驰的下一部影片《西游·伏妖篇》若想再创票房奇迹,仅靠消费周星驰是不够的。有趣的一点是,该片的先行海报将“徐克”的名字也放大凸显出来。而周星驰和徐克的搭档在这之前是很少见的,他们两人都属于个性要强且极具才华的创作者。此前,两人就因为创作观念相左不欢而散。显然,这次资本再次敏锐地把握到了这对创作型CP背后的无穷利润。至于,他们合作拍摄的影片最终的形态和质量,则成了不足挂齿的问题。

《今日影评》中左衡给出了另外一个判断,这一变化背后的逻辑是资本再一次对电影人的消费。“还是资本和产业的力量大。既投入徐克又投入周星驰,用更多的电影人形象刺激电影观众兴趣点。如果没有这样一个更大的体量的项目来运作的话,这两个人不需要这样合作。”

2017第一周,辞旧迎新,《今日影评》推出开年影评大餐:真话2016。影评大咖周黎明、史航、谭飞、左衡、谢晓将为观众悉数辣评2016热点影人。好莱坞怪兽大战中国长城,张艺谋争议之下成败几何?一篇《骂 长城 的正确打开方式》引热议,周黎明做出怎样新鲜论断?首尝真人CG的郭敬明,怎么才能打赢口碑翻身仗?曾经微博痛批《小时代》,“鹦鹉史航”如何为《爵迹》苦口开药方?从九尾妖狐变身执拗村妇,范冰冰是否打破了“花瓶”魔咒?《范冰冰为什么不愤怒》两亿观看,谭飞如何圈点范冰冰酸甜2016?一年一周期,《西游伏妖篇》重装出手贺岁,《美人鱼》之后,周星驰有无希望再突破?要“周星星”,也要“周月亮”,左衡如何品味“重口味”无厘头?“其实我是一个演员”,2016年的吴亦凡,作为一名演员究竟合格了吗?“暴脾气”策划“周一见”,此番谢晓能否“劲辣”依旧?

最火辣观点,最强势态度,最客观立场,2017年《今日影评》用真话掀影评风暴。据悉,电影文化评论类日播栏目《今日影评》每周一至周五晚22:00档于电影频道播出。




网友评论跟贴区
评论加载中...

精选图片推荐