当前位置 娱乐罐头网 > 资讯频道 > 热点新闻> 正文标题:香港文汇报数字报最新消息 专家献策:港深河套区产学研一体

香港文汇报数字报最新消息 专家献策:港深河套区产学研一体

发表日期:2017-1-5 6:16:06 | 来源 :互联网 | 点击数
■河套C区未来将重点发展跨境电商和国际物流。 记者毛丽娟 摄■河套C区未来将重点发展跨境电商和国际物流。 记者毛丽娟 摄

香港文汇报讯(记者 毛丽娟 深圳报道)港深创新科技园开发达成共识消息成为昨天深圳的热点话题。根据深圳市福田区政府对河套北片区(即河套C区)的规划,未来河套北片区将重点发展跨境电商和国际物流,构建深港合作新廊带。有专家认为,深港可透过在河套北片区合作进行产品的市场化转化,实现产学研一体。

或成区域合作枢纽

由于位置靠近深圳福田商业区、古洞北新发展区及新界北部具发展潜力的地区,深圳市政府一直希望河套北片区将来可与这些邻近地区的发展发挥协同效应。加之预见到河套片区开发将是早晚的事,深圳市福田区政府已预先悄悄谋划以皇岗口岸、福田保税区和河套北片区为核心的大河套片区的开发,拟在该片区重点发展跨境电商和国际物流,构建河套福保深港合作新廊带建设。透过未来加强交通联繫等,河套北片区有可能成为区域合作的枢纽。

在不久前福田区政府的一次会议上,福田区委书记肖亚非透露,该片区未来的产业定位是:作为深港中部发展的重要节点,承接河套地区的配套功能,便捷口岸交通,促进深港城市功能对接和互动,提供深港城市对话的窗口,发展成为集口岸、交通枢纽、商业、办公为一体的综合功能区。对于功能角色,肖亚非称,河套北片区将打造深港创新经济中心、作为展现城市文化的複合型城市门户,推动口岸商务区和福田村文化产业基地建设,建设成复兴福田河口地区以及深圳河滨水绿带,建设滨水城市的先导区。

开发应以产业为主

深圳大学金融研究所所长国世平认为,深圳是全国的科技中心,有高科技产业与人才优势,香港则具有高等教育优势,将落马洲河套地区发展成为「港深创新及科技园」,实现双方优势互补,有益于深圳的国际化发展和香港持续繁荣。国世平表示,河套地区的开发建设应该还是会以产业为主,而非以生活为主,故不会搞成那种拍地、卖地、发展单个项目的模式。不过,他料想未来深港河套片区在生活上肯定也是会便利许多,电话是统一的运营商、不涉及国际长途,人员过境手续应也会简化。

国世平认为,未来深港河套地区可能像美国的硅谷和斯坦福大学,一方面有高校教育,一方面有科技研发,经济不好时大家到高校回炉深造,经济好时研发活跃。香港尤其可以在高等教育这一块发力,教学和科研可以直接在河套做应用开发,项目、产品可以在河套得到市场化转化,实现产学研一体。

广东部分大型旅游项目

珠海横琴银娱世界级体育休闲度假中心

■在建中,投资额约100亿元(人民币,下同),打造中国版「马尔代夫」。

珠海「中航.航空大世界」

■在建中,投资额300亿元,建全球首个世界级航空文化旅游项目,拟2018年运营。

深圳华侨城

■已开业,包括锦绣中华、民俗村和世界之窗、欢乐谷、东部华侨城、欢乐海岸等大型项目。

顺德华侨城文化旅游综合项目「欢乐海岸」

■在建中,投资额120亿元,首期预计2019年初投入使用。

广州长隆旅游度假区及生态城

■已开业,包括长隆欢乐世界、野生动物世界、水上乐园等一批大型项目。

广州万达文化旅游城

■在建中,投资额500亿元,打造全球特大型文化旅游商业综合项目,首期预计2018年完工。

清远长隆国家级珍稀动植物种源基地暨国际森林度假区

■在建中,投资额300亿元,首期预计2018年建成。

珠海横琴长隆国际海洋度假区

■已开业,首期投资额约200亿元;正在投资超过500亿元新建四个世界级主题公园。

整理:记者 方俊明

读文汇报PDF版面




网友评论跟贴区
评论加载中...

精选图片推荐