当前位置 娱乐罐头网 > 资讯频道 > 热点新闻> 正文标题:香港文汇报数字报最新消息 飞竹扑头 散步翁不治

香港文汇报数字报最新消息 飞竹扑头 散步翁不治

发表日期:2017-1-5 6:14:54 | 来源 :互联网 | 点击数
■荃湾西站上盖地盘,天降飞竹击毙男途人 。 中通社■荃湾西站上盖地盘,天降飞竹击毙男途人 。 中通社

地盘男判头涉坠物伤人被捕 街坊吁行人通道加网保安全

香港文汇报讯 (记者 邓伟明、杜法祖) 荃湾发生飞竹杀人骇人事故,一名六旬男途人路经荃湾西站地盘对开荃湾海旁公园时,突遭高处坠下的一条约2.5米长竹枝击中头部,当场溅血倒地昏迷,送院抢救无效不治,警方事后进入地盘调查,拘捕一名男判头扣查,案件列作「坠物伤人」案跟进。有街坊及区议员恐防再发生类似事故,吁承建商正视事件,在行人通道上方加装安全网保障途人安全。

现场为荃湾永顺街港铁荃湾西站上盖「柏傲湾」住宅地盘,项目由新世界及万科置业(香港)合作发展,由两幢48层高大楼组成,预计明年8月底入伙,地盘对开是荃湾公园海滨长廊,是往来西铁荃湾西站的必经之路,新世界集团发言人表示集团正了解事件。

惨死男途人姓蔡(62岁),据悉是退休人士,居住附近石篱,当时正独自散步,讵料飞来横祸。

昨日上午11时19分,事主途经上址时,突遭一支疑由地盘高处坠下的长竹枝击中头部,当场头破血流,应声倒地昏迷,其他途人见状立即报警,救护车到场迅速将事主送往仁济医院抢救,延至中午12时许证实死亡,现场遗下一大摊血渍,以及一长约2.5米,粗约6厘米的竹枝。

警方随后封锁现场一段荃湾公园海旁,以防再有杂物坠下,并进入地盘了解情况,至下午2时许,拘捕地盘一名姓曲(47岁)男判头,将其带署扣查,同时检走涉案竹枝进一步检验。

周联侨:围网有破洞不安全

建造业总工会理事长周联侨,事后亦有到现场视察,认为地盘环境不够安全,部分围网有破洞,不排除是工人平时工作时意外破,故要定期排查及维修。 荃湾警区署理总督察文卓禧表示,初步相信涉案竹枝是由上址地盘高处坠下并击中死者,死者的头部前额位置有裂伤,法医将剖验死因,案发后肇事地盘已暂停外墙工程,警方将循多方面调查事故原因,包括地盘是否有工人或判头疏忽,以及地盘是否有人违反相关建筑条例等,案件已交由荃湾警区重案组列作高空坠物继续跟进。

屋宇署指引 定期检查棚架

建筑业界指,一般地盘需安装两层围网以加强防止物件跌出,当局应了解涉事地盘是否有做足预防措施。

屋宇署现时亦有就竹棚发出设计及搭建指引,当中规定地盘监督每隔两周要检查棚架一次,另在暴风雨及热带气旋后,须再检查地盘竹棚是否安全等。

根据现行法例,高空坠物或高空掷物不论有心或无意,都属非常严重的罪行。

工地主要承建商或负责工程的承建商或人员,如因为没有作出任何安全措施,导致任何物品从高处坠下,以致对在公众地方以内或附近的人造成危险或损伤者,即属犯罪,根据《简易程序治罪条例》,可被判罚1万元及监禁6个月,另如引致他人死亡更会被控误杀罪,罪成可判处终身监禁。

近年高空坠物夺命意外

■ 2015年03月11日 33岁印尼女佣在北角英皇道433号珠玑大厦二楼平台,遭楼上塌下的冷气机位石屎檐篷击中重伤,留医6天后病情急转直下,终告不治。

■2014年06月10日 一名22岁男途人与两名友人途经旺角西洋菜南街旺角行人专区期间,一张电脑椅从对面大厦掉下,击中男途人头部,血溅当场,送院抢救后死亡。

■2010年08月16日 元朗阜财街一名工人在18楼外墙作业时,意外被高处坠下的一条10呎长铜喉击中头部,当场重伤昏迷,被困在18楼工作台,事后由消防救下,送院不治。

■2009年10月28日 一块重约8磅的石屎,从进行外墙维修的大坑老牌豪宅「豪园」21 楼天台跌出,穿越围网空隙飞坠而下,击中一名戴安全帽的管工。伤者安全帽爆裂,满头鲜血倒地,送院后不治。

■2004年01月17日 油麻地弥敦道平安大厦一名宗亲会会友抹窗期间,一扇4 呎乘1呎的铝窗疑因顶部「拉钉」鬆脱,引致铝窗脱铰从5 楼直坠地面,一名途经的70岁老妇走避不及,半边头颅被削不治。

■2003年02月20日 8岁女童行经慈云山圣母医院时,被从二楼坠下的一截3米长、16公斤重铁栏迎头击中,延医后不治。

读文汇报PDF版面




网友评论跟贴区
评论加载中...

精选图片推荐