当前位置 娱乐罐头网 > 资讯频道 > 热点新闻> 正文标题:香港文汇报数字报最新消息 阿里山森铁连年亏损恐停运

香港文汇报数字报最新消息 阿里山森铁连年亏损恐停运

发表日期:2017-1-4 15:10:22 | 来源 :互联网 | 点击数
■有100多年历史的阿里山森林铁路,传出有「断炊」之虞,恐将面临结束营运的命运。 中央社■有100多年历史的阿里山森林铁路,传出有「断炊」之虞,恐将面临结束营运的命运。 中央社

陆客搭乘人数下滑 若无补贴台铁拒接手

香港文汇报讯 逾百年历史且堪称阿里山景区观光之招牌项目的阿里山森林铁路(森铁),因连年巨额亏损,传出有「断炊」之虞。台湾「交通部长」贺陈旦昨日称,会请台铁和林务局商讨如何合作,但台铁则回应说,不会贸然接手。 台铁说,阿里山森铁每年都是「赚一亿、亏四亿」,加上去年陆客减少,全年搭乘人次从194万下滑到160万人次。

据中通社报道,阿里山森铁易受天灾侵袭,又多次转手经营权,如今不仅每年高达3亿元(新台币,下同,约7,228万港元)亏损,营运资金来源「林务发展及造林基金」也将见底,恐将面临结束营运的命运。

针对阿里山森铁恐「收摊」,贺陈旦昨日出席活动时表示,台铁在铁路技术上有其长处,林务局有好的传统,会请台铁和林务局商讨如何合作。

对于林务局希望台铁全面接手阿里山森铁、自负盈亏。台铁则强调,台铁是协助林务局经营阿里山森铁,林务局不能硬要台铁全面接手,台铁自身都已亏损,不可能在没有补贴机制下贸然接手森铁。

高山铁路养护成本高

台铁说,高山铁路养护成本高,最常发生的边坡土石滑落,修复动辄上百万元起跳,去年5月森铁虽已廿年来首度涨价,但仍难覆盖成本。

台铁局长鹿洁身昨日表示,阿里山森铁沿路山坡地容易受天气影响崩塌,维护困难,若真的要台铁全面接手经营,当局一定要补助,必须得先釐清财务规划及资产转移等问题后,台铁才有可能谈接手一事。

初评林务局经营最适当

台铁森铁管理处说,这三年代管包括边坡、桥樑隧道维护,钢轨、轨枕及车辆维修工作,加上未来要汰换廿年老车,经费都来自林务发展及造林基金。

但林务局说,台铁如果要全面接手就应「盈亏自负」,最慢今年会全部移转给台铁,林务发展及造林基金没规划资助森铁。本身已亏损连连的台铁,近来则委託顾问公司评估森铁未来营运方式,分析分别或共同营运,以及公司化、成立法人组织或森铁管理总所等五大方案,初步评估却是林务局独自经营才是「最适方案」。换句话说,台铁和林务局都不想接阿里山森铁。

据了解,2010年4月,由林务局辖管的阿里山森铁发生断树砸中列车致5人死亡意外事件,当局在外界挞伐声中将阿里山森铁委託台铁经营,随后由林务局出资、台铁代管。原计划由林务局以两年半时间协助台铁,2015年底全线通车、2016年台铁全面接手,未料又因颱风侵袭,让全线通车遥遥无期,移转期也顺延。

台湾交通大学运输与物流管理学系副教授黄台生认为,阿里山森铁是台湾文化历史资产,过去不管是林务局、委外或台铁经营,命运多舛,应由「行政院」及「国发会」层级来认定价值及定位,并从台湾土地规划角度寻求外部资源,至少台湾「文化部」、观光局都应共同让森铁充分发挥价值。

近年阿里山森铁事故

2001年12月23日 首班祝山线列车在十字分道车站疑似因为转辙器鬆动造成列车出轨,8人受伤。

2003年3月1日 由沼平车站开往神木车站的列车,疑因煞车系统故障,列车失控在弯道处撞上山壁,造成17人死亡、205人轻重伤,是阿里山森林铁路通车以来最惨重事故。

2011年4月27日 列车行经70公里250米处时,距离正线8.5米处之一株森氏栎树干,因虫蚀加腐朽导致树干断裂,击中一节车厢,并使部分车厢翻覆,造成5死113伤。

来源:综合台湾媒体

读文汇报PDF版面




网友评论跟贴区
评论加载中...

精选图片推荐