当前位置 娱乐罐头网 > 资讯频道 > 热点新闻> 正文标题:香港文汇报英文翻译最新消息 梁振英:两地合作体现创科互利

香港文汇报英文翻译最新消息 梁振英:两地合作体现创科互利

发表日期:2017-1-4 12:49:43 | 来源 :互联网 | 点击数
■梁振英及许勤昨在特区政府总部见证签署《关于港深推进落马洲河套地区共同发展的合作备忘录》。■梁振英及许勤昨在特区政府总部见证签署《关于港深推进落马洲河套地区共同发展的合作备忘录》。

香港文汇报讯(记者 郑治祖)落马洲河套地区迎来发展新机遇。昨日下午,梁振英及广东省委常委、深圳市委书记、市长许勤,在特区政府总部见证政务司司长林郑月娥与深圳市副市长艾学峰签署《关于港深推进落马洲河套地区共同发展的合作备忘录》,双方将共同发展河套区87公顷土地,成立「港深创新及科技园」。梁振英表示,在落马洲河套地区发展创新及科技有重大和独特的意义,该地区与深圳仅一河之隔,是香港享有「一国」和「两制」双重优势,以及港深两地在创科事业上互利共赢的最佳体现。

梁振英昨出席签署仪式时表示,自香港创新及科技局成立一年多以来,香港创科界的积极性明显提高,国内外顶尖科研机构及创科公司对在港建立科研或生产基地的兴趣也明显增加。本届特区政府倡导和推动香港创科事业发展的工作已取得重要的阶段性成果。

梁振英又指,在落马洲河套地区发展创新及科技有重大和独特的意义,该地区与深圳仅一河之隔,是香港享有「一国」和「两制」双重优势,以及港深两地在创科事业上互利共赢的最佳体现。

许勤:港回归20年重要合作

许勤则表示,深圳与香港共同建设「港深创新及科技园」,也为香港回归20周年的重要合作。他指出,「港深创新及科技园」对两地发展创科十分有利,亦是深圳面向香港的平台,香港亦拥有现代化、国际化等优势,「深港两地唇齿相依、亲如兄弟。深圳要建设现代化,国际化、创新城市,很重要的方面就是要进一步密切和香港的合作。」

协同效应将愈做愈大

许勤强调,香港拥国际化创新人才渐多,与深圳的优势结合发展,可将协同效应愈做愈大,相信在「一国两制」下,新的科技园会是一个高端发展平台,期望吸引高端研发机构、高等教育、创新科研机构等进驻。

林郑冀助港青就业创业

林郑月娥也期望,「港深创新及科技园」可为香港创新及科技发展注入强大动力,当中包括土地资源、人才聚集、善用深圳高新技术产业链加快科研成果的转化等,从而为香港经济多元发展提供重要、可吸引国际注意力的科技平台,并为香港年轻人和企业家创造优质就业和创业机会。

多名问责官员均有出席签约仪式,包括创科局署理局长锺伟强、发展局局长陈茂波、教育局局长吴克俭、环境局局长黄锦星、劳福局局长张建宗、食卫局局长高永文、政制及内地事务局副局长陈岳鹏、运房局副局长邱诚武、民政事务局副局长许晓晖。科技园公司董事局主席罗范椒芬亦有到场。

「港深创科园」3合作原则

1. 适用香港特区法律和土地行政制度

河套地区的使用和管理、项目建设、营运、维护和管理按照香港特区法律和土地行政制度处理各项事务

2. 非牟利

河套地区发展项目以公益性为主,项目收入全部用于河套地区建设、营运、维护和管理,港深双方不获盈利性收入

3. 友好协商

港深双方本共同协商、互利共赢的精神处理河套地区发展的各项事务,在互相理解的前提下共同推进河套地区发展;倘出现争议,通过友好协商的方式妥善处理

资料来源:《合作备忘录》

整理:郑治祖

读文汇报PDF版面




网友评论跟贴区
评论加载中...

精选图片推荐