当前位置 娱乐罐头网 > 资讯频道 > 热点新闻> 正文标题:特朗普与奥巴马骂 特朗普这回骂出了新高度 奥巴马奋起反驳

特朗普与奥巴马骂 特朗普这回骂出了新高度 奥巴马奋起反驳

发表日期:2016-12-31 22:51:06 | 来源 :特朗普与奥巴马骂 | 点击数

美国共和党总统候选人唐纳德·特朗普本周警告说,定于11月举行的美国大选势必存在舞弊,“我们最好小心一点”。闻听此言,美国总统贝拉克·奥巴马急了,本月4日驳斥称“一派胡言!”不过,不少政治分析师注意到,美国选举制度弊病丛生,民众信任度一再下滑,特朗普最新言论道出了不少选民的心声。

特朗普将矛头指向11月大选

一些西方媒体评论,特朗普在美国总统预选阶段多次骂选举舞弊现象,倒也不算稀奇,但是1日将矛头指向11月的大选阶段,“骂出了新高度”。从历届美国总统选举看,两党竞选人在预选阶段或会拼死厮杀,但到大选阶段往往较注意“保持姿态”,即使落败也要优雅退场,极少会抱怨选票造假。

不过,特朗普1日在俄亥俄州哥伦布一次竞选集会上警告说,今年大选期间势必会出现“舞弊现象”。当晚,特朗普在接受福克斯新闻频道采访时再次提到:“我要说的是,到了11月8日大选之时,我们最好小心一点,因为大选将存在舞弊。我希望共和党人盯紧一点,不然就要输掉选举了。”

对此,美国总统奥巴马4日在国防部新闻发布会上说:“如果特朗普先生暗示全国都在上演一场阴谋论,包括像得克萨斯州这样并非民主党的传统控制地带,那真是一派胡言!”

奥巴马讥讽道,尽管有些人输掉体育比赛后会抱怨裁判不公、对手作弊等等,但是“我从未听闻有人……在比赛结果尚未见分晓之前就抱怨对手舞弊的”。

“我的建议是:迈步上前,先尝试着赢得选举再说。”奥巴马说。

美国民众对选举制度信任下滑

一些政治分析师认为,特朗普斥责美国选举制度存在舞弊,倒是道出了相当一部分美国公众的不满与疑虑。

美国皮尤研究中心民调显示,美国民众对选举制度的信任度不断下滑,对计票准确性的疑虑则逐年攀升。例如,2004年,48%的美国民众表示相信选举计票公允;到2008年,这一比例下滑至43%;2012年,继续跌至31%。

过去几十年来,美国选举也多次传出舞弊丑闻。例如,1960年约翰·F·肯尼迪与理查德·尼克松角逐总统时,伊利诺伊州已经去世的选民却莫名其妙地“投票”;2004年大选期间,俄亥俄州也曾曝出选票真伪疑云。

此外,美国50个州的选举制度不同,选举进程相当复杂,令多数选民摸不着头脑。按照美国罗格斯大学教授、《选举舞弊迷思》一书的作者洛兰·明尼特的说法,“与其说我们拥有一套统一的选举制度,倒不如说是50套不同的选举制度”。

不过,明尼特注意到,一名总统候选人公开宣称大选存在舞弊,这种情形“并不常见”。

一些分析师认为,这意味着特朗普一旦落败,多半不会“优雅退场”。俄亥俄州立大学教授丹·托考伊担心,特朗普的言论或许会“挑起暴力或其他形式的聚众滋扰活动”。

特朗普后院频起火

特朗普在选战前线发力之时,后院却频频起火。一方面党内一些富豪仍不待见自己,甚至倒戈支持希拉里·克林顿,另一方面妻子梅拉尼娅·特朗普被爆出各种“丑闻”。

党内富豪倒戈挺希拉里

唐纳德·特朗普上个月正式获得美国共和党总统候选人提名,但党内一些富豪仍不待见这名口无遮拦的地产大亨,不仅自己倒戈,甚至开始游说身边同样因特朗普获提名而“感到幻灭”的共和党人,一起资助民主党候选人希拉里·克林顿的选战。

“如果我真的投票给了特朗普,那么我将无法直视我的孙子孙女们,因此我做了这个支持希拉里的决定,”共和党人、温斯顿律师事务所合伙人丹·韦布说。

路透社4日报道,韦布曾担任联邦检察官,自称有几十年党龄。韦布表示,亿万富翁J·B·普里茨克和希拉里的律师兰尼·戴维斯都曾找他谈过,他之后便开始游说芝加哥地区有钱有势的共和党人支持希拉里。

为支持希拉里的竞选活动,这些共和党人已成立若干组织。部分倒戈者得到来自希拉里或其助手的支持。“支持希拉里的共和党女性”的领导人之一、就职于美国商会的詹妮弗·皮耶罗蒂·林受邀在民主党全国代表大会上发言时说:“我们想要站出来,为不信任特朗普、又觉得公开支持希拉里很怪的共和党人发声。”

这些共和党人为希拉里募款的活动刚刚起步,一些团体尚未开始接受捐款。因为根据竞选募款法规,他们先要完成登记等“规定动作”。

特朗普竞选团队发言人霍普·希克斯拒绝就此置评。希拉里阵营发言人杰斯·弗格森说,商界领袖们支持希拉里,一方面是因为赞同希拉里提出的经济计划,另一方面也因为“无法信任”特朗普。

妻子被疑“打黑工”

美国《纽约邮报》近日刊登共和党总统候选人唐纳德·特朗普妻子梅拉尼娅·特朗普1995年在纽约任职模特期间所拍摄的裸照,引发网友热议。一波未平,一波又起。美国《政治报》4日对梅拉尼娅到美国进行模特工作时的移民情况提出质疑。

按《政治报》的说法,出生于斯洛文尼亚的梅拉尼娅此前一直称自己1996年持签证进入美国,2001年获得绿卡,2006年正式成为美国公民。而《纽约邮报》连续刊登的两张照片却拍摄于1995年,因此,梅拉尼娅有在未获得有效签证前非法工作之嫌。

此外,梅拉尼娅对自己早期所持签证的说法也遭到质疑。她今年早些时候曾说:“我从未想过在没有移民文件的情况下留在美国。我最初进入美国时持有签证,且隔几个月便返回斯洛文尼亚续签。”

根据美国移民法,持工作签证者不必像梅拉尼娅所说,定期返回本国续签。而持旅游签证者才需在护照有效期结束前离开美国,但美国法律并不允许持此类签证者定期性地在该国生活和工作。

按美联社的说法,特朗普竞选期间曾多次要求严厉打击非法移民。

面对移民情况的质疑,梅拉尼娅4日发表声明回应。“对于我1996年的移民身份,有许多失实报道和错误信息。(今天)我必须说明:我向来完全遵守美国的移民法规,就是这样,”她在声明中说,“任何与我所说内容有悖的指控,均不属实。”

这是不到3周的时间里,第三件关于梅拉尼娅的争议之事。她上月18日在共和党全国代表大会的演讲,被媒体发现有“至少一段”与现任“第一夫人”米歇尔·奥巴马2008年在民主党大会上的演说内容“惊人相似”。祸不单行的是,这名前超级模特的学历也遭遇质疑。据新华社




网友评论跟贴区
评论加载中...

精选图片推荐