当前位置 娱乐罐头网 > 生活频道 > 名星八卦> 正文标题:【眼看他疯嗔癡:《南海十三郎》凤凰的双翼就算遭拧断,也永远不会跟世俗妥协(上)】

【眼看他疯嗔癡:《南海十三郎》凤凰的双翼就算遭拧断,也永远不会跟世俗妥协(上)】

发表日期:2016-12-29 18:02:16 | 来源 :互联网 | 点击数
【眼看他疯嗔癡:《南海十三郎》凤凰的双翼就算遭拧断,也永远不会跟世俗妥协(上)】 滔客-2016年12月29日 上午10:00

首先,此篇没有暴雷,较偏向观后衍伸感想,没有看过的朋友可以安心浏览,然而到了另外一篇下篇就会有满满的大暴雷喔,故请慎入。

图/新浪娱乐

这部1997年上映港片《南海十三郎》(The Mad Phoenix),是香港编剧家杜国威依据1930年代着名的粤编剧家江誉镠生平,改编舞台剧《南海十三郎》剧本为基础,而进行编导的电影,且由高志森监製导演。值得一提的是,该部电影主演的男主角谢君豪,便是因这部片夺得第34届金马影帝,并且那年入围者还有《春光乍洩》的张国荣,竞争激烈。只能说长期饰演同名舞台剧《南海十三郎》演员谢君豪是个戏骨,儘管表演舞台换成了大萤幕,可对于出演多次熟捻的戏剧作品,得心应手已不在话下,电影中更是将每处神情及言语,诠释得恰如其分、生动细腻。不禁让人惊叹舞台剧演员长期临场表演,所扎实累积而来的演技实力。当然,一部经典电影好看的原因怎么可能只有这样,有了好演员之后,还得有一本好剧本,上映隔年编剧杜国威亦获得了香港金像奖最佳编剧。另外,本片属于写实人生题材,但因带有高志森导演一贯喜感风格的诙谐幽默,所以一路下来并非都是沉重的悲情戏码,还因此多了几分苦中作乐,与对现实荒诞不经的讽刺意味。

图/时光网

这部电影片长只有短短的110分钟,但却似跟着主角十三郎一同体会了人生的大起大落,人情百态与世态炎凉,其中对话与情节皆暗藏了编剧欲传达的人生意涵,除了发人深省之外,也令人感触良多。主角的身上,彷彿屈原那股不愿同流合污的傲骨,及历经了与《红楼梦》曹雪芹同样大喜大乐、大悲大痛之人生。而通常这种艺术家般游走在钢索上,狂傲执着的生命本质,向来注定是以毁灭性悲剧作收场。可以说那是宿命,也是优秀艺术作品所要付出的代价。一部分的原因是因为世俗从来只看表面,没有办法透视精炼后才能见到的内里,必须一直到多年时间后的足够沉澱,世人们才会回过头来检视,盛情拥戴他们的才情,讚叹所坚持的理念。可是到最后也仅能从剩下残存的作品,或文字、或画作等,来感叹与仰慕其才华了。

图/豆瓣电影

影片使用了传记与倒叙手法,由古代即有的媒介—说书人来开场,亦有意彰显出传统文化在巷弄小众里求生存的顽强生命力。并藉由说书人的口中,娓娓道出了香港粤剧名编剧南海十三郎戏剧化的一生。述说三十年前的某个夜晚,有位警官接到一通报案抢劫的电话,警方派出了大量警力到达目的地,结果发现其实是一名流浪汉操着一口流利的英文,报案他的鞋被偷了,还戏谑地说着:「我左脚的鞋被英国人偷走了,右脚的鞋被日本人偷走了,中国人的鞋都被偷走了,无路可走了,没有了鞋子,中国人走投无路了」后来当然就是被当作神经病给扣住,警方询问他是谁,流浪汉在半疯半颠的大笑中吐出了「雪山白凤凰」五字之后,便整个暴走。说书人开头便描述了这样一个流浪汉疯子,如何将众多香港警察耍得团团转的画面。而他的真实身分,其实是几十年前那位红极一时的粤编剧,南海十三郎。

图/豆瓣电影

「心声泪影女儿香,燕归何处觅残塘。红绡夜盗寒江雪,癡人正是十三郎。」这是一开始说书人吟唱的楔子,而这四句诗是用十三郎《心声泪影》、《女儿香》、《燕归人未归》、《夜盗红绡》、《寒江钓雪》作品所串成,也象徵简述了其戏剧化的一生。南海十三郎是艺名与笔名,他的真名为江誉镠,为广东南海人,出身在富有声望的书香世家,史太公府,并在家中排行第十三。剧中讲述史太公共娶了十二房妻妾,十三郎其母为六姨太,在诞下婴儿后便难产而死。十三郎自小调皮非常,但天资聪慧,能一目十行,并有着过目不忘的本领,故史太公与十一个妻妾都极其宠溺。从小对唱戏听曲便耳濡目染,隐约之中也被忠贞情义所薰陶。直到大学的某个舞会,遇到了心目中挚爱莉莉,自此悲剧一连续的齿轮就从这边稍稍转动了一下。直到后来再度回到家乡广州,被觉先声剧团的薛老五赏识,提拔为剧团编剧,声名大噪,凡撰写戏剧皆场场座无虚席,一位难求。其才华不仅能提拔过气的男花旦,甚至还能将自己的姪女梅仙,从原来的交际花拉拔成一个大明星。

至于后来的故事,是怎样导致这样的名编剧最后沦落到了街头,欲知详情,搜寻下篇剧透分析便能窥得一二,若等不及可先点下方预告片。当然,如果你懒得搜寻下篇,也懒得点预告片,那就只好自己去找片子来看完啰!

预告片




相关文章 标签:
网友评论跟贴区
评论加载中...

精选图片推荐