当前位置 娱乐罐头网 > 资讯频道 > 热点新闻> 正文标题:摆渡人读书报告金句最新消息 《摆渡人》原著小说逻辑清晰 网评电影没事故没金句

摆渡人读书报告金句最新消息 《摆渡人》原著小说逻辑清晰 网评电影没事故没金句

发表日期:2016-12-27 18:44:29 | 来源 :互联网 | 点击数

《摆渡人》原著小说写得不错,逻辑清晰、人物形象塑造得很丰满。但电影中没故事、没人物、没形象、没金句,集合了这么优秀的演员造成了极大的浪费,很多观众之所以骂得这么狠是因为觉得影片牺牲了这么好的演员,而且演员也压根没进入角色,都在进行脸谱化的表演,看的时候没有共鸣。

《摆渡人》 

《摆渡人》

像梁朝伟和金城武这种级别的演员不会有这么浅的表演层次,归根到底是剧本和导演的功力尚浅。导演在创作的时候根本没有找到电影的感觉。有一句话说得特别好:只有无能的导演才需要大量的旁白来叙述,真正的好电影不需要旁白,或者说只需要一两句就够了,而这部电影则几乎是靠旁白把故事串起来的。

《摆渡人》如果按照原来小说的枝节顺着往下拍也不至于如此,作为编剧和导演的张嘉佳想得太多,他不具备王家卫的实力,偏偏要走王家卫的路子,这是最失败的,要知道王家卫不是谁都能模仿的,模仿不像还不如学学张一白《从你的全世界路过》那种顺着拍下来的方式。《摆渡人》影片还有个致命的问题,爱情喜剧中喜剧的成分完全是靠技术层面来实现的,比如说演员夸张的表情,类似于综艺节目打字幕这种对于电影来说非常低级的表现方式。

摆渡人 

《摆渡人》

归根到底剧本就没有做好。原著小说虽然人物多,但有主有次,有一条非常清晰的主情节线,其他都是作为配角出现的,每个人的个性都非常鲜明,不对主要情节构成干扰,但拍成电影之后你分不清谁是主角,演员又都是大腕,让他们都成为主角。其实原著小说也没有多少特别深刻的表现,它打动读者的恰恰是那种简单直白,再加上一点点煽情,点缀一两个金句,这样就能打动观众,何不用这种方式来拍电影呢?又想学王家卫,又想学周星驰,又想把梁朝伟的特点加进去,又想融入金城武的方式,加来加去作者的作用没有发挥出来,观众看到的是张嘉佳在电影创作中就像一个导游,拿着大喇叭给大家讲解,生怕别人看不懂。




网友评论跟贴区
评论加载中...

精选图片推荐