当前位置 娱乐罐头网 > 资讯频道 > 明星头条> 正文标题:最近被抓的贪官 科员贪污118万潜逃11年 被抓时身价近亿(图)

最近被抓的贪官 科员贪污118万潜逃11年 被抓时身价近亿(图)

发表日期:2016-12-23 15:55:35 | 来源 :最近被抓的贪官 | 点击数

科员贪污118万潜逃11年 被抓时身价近亿(图)

6月25日凌晨3点,成都双流国际机场,一架从贵阳飞抵成都的飞机机舱舱门缓缓打开,一名中年男子在成都市检察院检察官和法警的押解下走出舱门。

他就是原成都市贸易与粮食局市场流通处主任科员陈士东,化名“唐某某”在外潜逃长达11年之久。检察官将其抓获时,他正化名“唐某某”,和女友经营起一家公司,资产近亿。

贪污公款118万元 成都原贸易粮食局科员潜逃

科员贪污118万潜逃11年 被抓时身价近亿(图)

陈士东,男,汉族,出生于1971年10月19日,现年45岁,原系成都市贸易与粮食局市场流通处主任科员。自2002年12月开始,他利用从事财务工作和保管财务账目、印鉴等职务便利,分多笔将单位公款从单位账户中取走,金额高达118万元。2005年10月8日,34岁的陈士东携款潜逃,同年10月28日,成都市检察院对陈士东涉嫌贪污一案立案侦查。

陈士东潜逃后,成都市检察院反贪局一直未放弃对他的追逃,多次组织力量进行抓捕,但陈士东十分狡猾,几次都侥幸躲过。2015年按照中央、省委、市委和高检院、省检院关于开展追逃追赃工作安排部署,成都市检察院反贪局再次组建专案组,组织精干警力展开对陈士东的追逃。对此案,成都市委高度重视,成都市委反腐败领导小组加强组织协调。

追逃工作一开始,专案组即对此前追逃过程中形成的所有案件材料进行重新梳理,制定了详细的追逃工作方案,全面排查、走访陈士东的近亲属、朋友、同学、同事等重要社会关系。

化名在贵阳躲了11年 与前女友开公司资产近亿

科员贪污118万潜逃11年 被抓时身价近亿(图)

专案组侦查员赶到贵阳后,随即着手对陈士东、刘某的信息进行全面收集,仔细梳理发现刘某名下公司众多,涉及农业、超市、金融小贷等方面,资产近亿,其多年来一直和一个叫“唐某某”的人一起生活。经侦查,结合对“唐某某”和刘某个人背景与能力评估,侦查人员认为刘某个人不具备独立运营企业的能力,经过缜密侦查,干警进一步确定“唐某某”很可能就是陈士东。

在侦查过程中工作人员发现,“唐某某”有潜逃的可能,考虑到“唐某某”经营的公司资产众多,事发突然,不可能裸身潜逃,于是决定加强对刘某的监控。果然,侦查人员发现“唐某某”虽然消失,但平时根本不参与公司日常管理的刘某却在负责公司日常经营,处理公司事务有条不紊,公司能够正常运转,充分印证了侦查人员之前分析“唐某某”暂时还未潜逃,还在继续指挥刘某及公司高管人员处理日常工作的推断。

考虑到“唐某某”具有较强的反侦查能力,侦查人员在贵阳对唐刘二人及其密切关系人进行筛查、梳理和布控,最终确定他藏匿在公司一股东家中。经周密侦查和布控,6月23日中午,侦查人员在该股东家中将“唐某某”抓获归案。

经审讯,陈士东如实交代了其化名为“唐某某”实为陈士东以及涉嫌贪污犯罪的全部事实。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论



相关文章 标签:
网友评论跟贴区
评论加载中...

精选图片推荐