当前位置 娱乐罐头网 > 生活频道 > 名星八卦> 正文标题:养不活的邦交国 圣多美普林西比断交内幕

养不活的邦交国 圣多美普林西比断交内幕

发表日期:2016-12-22 15:14:16 | 来源 :互联网 | 点击数

圣多美普林西比21日宣布和台湾断交,外交人士对于此一结果,并不感到意外。知情人士表示,台湾与圣国关係一直有警讯,11月初圣多美迟迟不愿签下阶段援助合作计画时,就已显露圣多美的出走已是必然之势。

事实上,今年3月初圣国总理陀沃达,即曾向我国提出2亿1千万美元的鉅额金援,希望填补国内财政赤字。不过因为我政府没有答应,圣多美后来找非洲另外两国加彭与安哥拉金援,因此就曾有人研判,圣多美可能会循甘比亚模式,先与我断交再跟大陆谈建交。

据悉,今年3月10日圣多美曾来函,要求我国协助其兴建至少3千万美元的国际机场,以及高达8亿美元的深水港;同时希望台湾立即赠款7千万美元,并给予低利贷款1亿4千万美元,以协助该国解决发不出公务员薪水的财务困境。

不过我方发现,圣国的外债截至2014年为止,已经累积到4亿6千多万美元,知情人士说,圣国只要一向国际借钱,就会想透过「巴黎俱乐部」来减免外债,台湾当然不能拿纳税人钱来开玩笑。

另外,他说,也因为我国外交预算一整年度才240亿台币,不但不能因应圣多美提出的2.1亿美元金援,更不可能协助其盖机场或深水港,于是我方不与圣国谈金援,而希望仍以双方原本的合作计画为主。

由于我方与圣多美每10年一期的援助医疗职训合作计画,今年底即将到期,我方曾于11月要求圣多美重新签约,但圣国却迟迟不肯签;知情人士说,「哪有受援助的人会拒绝援助的人」,而这也是为何外交部长李大维会要求我驻圣国大使何建功返国讨论的原因。

他指出,双方经过多次的谈判,圣国发现台湾大概没有能力再援助他们。陀沃达便在当地时间20日中午12时(台湾时间昨晚8时),向我驻圣多美代办表示,已经观察台湾一年,了解台湾应该没有能力增加对圣国的援助,「反正他的国家也活不下去」,为了要儘速脱离财政困境,只能另寻他途。

对于可能与台湾断交而失去援助,陀沃达说,「相信撑个半年,或许就有人来协助他们度过难关。」,而外馆得知此讯息后,也立即在台北时间20日晚间9点多,将此讯息回报外交部。

知情人士表示,事实上台湾与圣国关係一直有警讯,两国邦交一直处于黄灯警戒状态。外交知情人士形容,「这就如同已经发病危通知,但什么时候断气不知道」。

知情人士说,12月16日圣国还送来新任驻台大使名单,同一日陀沃达也与我驻圣国代办,讨论下阶段合作事宜,「是不是故意骗或故意隐藏,目前为止还没查证,但他如果要骗你,你真的也没有办法。」

他也表示,当初台圣建交时双方关係一开始就「不太健康」,大陆驻圣多美大使馆也从未撤走,只是改成办事处。陆圣关係并未中断,而且后来大陆不但为圣国盖国会大厦,近来还在当地盖了一个很大的购物中心,「圣国警讯一直在,虽不是先有外遇,但有没有外遇谁知道」。

不过,大陆若要对台湾打外交战,知情人士认为,对大陆不一定有利,因为台湾目前只有21个需要金援的邦交国,而大陆却有167个国家需要援助,如果大陆走回头路,提供一个空间让一些国家游走两岸要价,「他们受损的情况会比我们大」。

★新闻小辞典

巴黎俱乐部:是成立于1956年的国际性非正式组织,现时由全球最富裕的21个国家组成,专门为负债国和债权国提供债务安排,例如债务重组、债务宽减、甚至债务撤销。如经过多番努力仍未能改善债务问题,负债国通常由国际货币基金转介予巴黎俱乐部协助。




相关文章 标签:
网友评论跟贴区
评论加载中...

精选图片推荐