当前位置 习水信息港 > 资讯频道 > 乡镇资讯> 正文标题:记习水二里乡同步小康驻村干部赵远平在抗旱救灾中先进事迹

记习水二里乡同步小康驻村干部赵远平在抗旱救灾中先进事迹

发表日期:2013-7-22 9:43:21 | 来源 :习水信息港 | 点击数
 
烈日下的清泉
          ——记二里乡同步小康驻村干部赵远平在抗旱救灾中先进事迹

二里乡至6月份以来,一直无有效降雨,造成全乡范围内遭受不同程度的旱灾,面对严峻旱情,二里乡党委、政府高度重视,及时召开相关会议安排部署抗旱救灾工作。在抗旱救灾工作中,同步小康驻村干部赵远平同志尽心尽力,为群众解决饮水困难。

 


二里乡钟家湾村杨家岗组是遭受旱灾较为严重的地方,由于长时间没有下雨,造成土壤深处都已干涸,地里的庄稼还未到收割的时候就已经干枯。群众的水窖早已干涸,群众连饮水都困难,更顾不上庄稼了。为了解决饮水,群众每天要花很多时间到一公里外的小水井人工背水,路本来就难行,背着水十分辛苦。


 
面对群众如此困难的饮水现状,钟家湾村支两委以及同步小康驻村工作组十分着急,同步小康驻村干部赵远平穿梭于田间地头之间寻找解决饮水困难的办法。在群众的指引下,在一个叫龙井沟的地方找到一个比较好水源,但这个水源距离杨家岗组村民的水窖有近1公里,而且坡度较大,因此要想将水源的水引到水窖十分困难。



经过与村支两委及当地群众的共同探讨,拟定先将水抽到中途,用大水缸蓄水,再抽到水窖里面去。可是,这样算来,需要一大笔资金。赵远平同志通过到县水利局对接,为群众争取到资金,立即购买了材料开始了引水工作。水泵、电路、水管按计划全部接通,可是这引水工作做起来没有计划的那么简单,由于地势原因,水从水源到中途的速度远远跟不上水从中途到水窖的速度,这样,水便无法正常引到水窖里面去。


赵远平同志和群众一起站在烈日下商讨了近一个小时,汗水湿透了整个背,在多次尝试下,水终于接通。得知水成功引进水窖,杨家岗组的群众都兴高采烈地提着水桶来取水,迫不及待的尝尝久违“自来水”的甘甜。

在天干时节,水是群众最需要的东西。急群众所急,给群众所需,这正是作为一名干部最应该做的。赵远平同志正是抱着这样的工作态度,勤勤恳恳的工作,踏踏实实的为人民群众服务,正如烈日下的清泉,流进群众心中。

 



网友评论跟贴区
评论加载中...