当前位置 习水信息港 > 资讯频道 > 乡镇资讯> 正文标题:金黔播报:记跨越发展的习水县大坡乡卫生院

金黔播报:记跨越发展的习水县大坡乡卫生院

发表日期:2011-12-13 17:13:59 | 来源 :习水信息港 | 点击数 | 编辑:金黔播报 | 评论 | 分享
 
 
 

漂亮的卫生院办公大楼

 

  金黔在线讯习水县大坡乡幅员辽阔,人口众多,如何保证全乡黎蔗苍生生命健康,让这块生于斯长于斯的人民安居乐业、享受健康的历史重任就落在了大坡乡卫生院全体医护人员肩上。

  自1993年创建乡卫生院以来,大坡乡卫生院院长陈开万同志从1993年起带领全体同仁就始终砥砺风雨,迎难而上,他们始终牢记宗旨、不辱使命,服务大众,关切民生,视患者为亲人,把他乡当故乡,在这块贫瘠的土地上创造了人间奇迹——特别是近几年来,和着时代春风,沐浴时代阳光,大坡乡卫生院更是有了质和量的飞跃发展。历经二十载风雨洗礼,几代人艰苦创业,在看似平凡的岗位上创出了令世人瞩目的成就,使医院从初建时的一穷二白逐步发展成为今天的上规模、上档次的医院,如今,这是汇聚了一大批医德高尚、医技精湛、医风良好的人民健康保护神,为大坡乡乃至周边县、镇(乡)的黎蔗苍生提供健康保障。

  采访中令人折服,了解中令人惊叹!这里,我们试图把大坡乡卫生院的现状摘录于此,就让广大读者去聆听、去感悟吧! 

院长陈开万正耐心地为病人看病

  据了解,大坡乡卫生院组建于1993年,位于习水北面,距习水县城约60千米,在习水通往江津、重庆的主干线旁;海拔最高处约1550米,最低处约900米,平均约1225米。于2003年创建爱婴医院,并经市、县级主管部门评估验收通过。

  大坡乡全乡共有人口32893人,11个村居,73个村民小组,共有村医28人,女村医2人,防疫、保健26人,(防疫保健一肩挑)。卫生院有职工43人,其中专业技术人员41人,均为中专以上学历,本科5人,大专8人。

  大坡乡卫生院于2008年4月份开始修建新业务用房3500平方米,2009年12月份俊工,于2010年4月份正式投入使用。2010年,大坡乡卫生院门诊接待病人约15000人次,平均日门诊41人,服务半径除本乡以外还涵盖温水、仙源、寨坝、泥坝等邻近乡镇;开放病床90张,住院总人数6213人,共24852天,其中住院分娩836人,(剖腹产186例,难产94例,平产556例);本院病床使用率达76.7%;开展下腹部手术358例,其中剖腹产186例;b超检查4890人次;化验检查7856人次;放射检查4615人次;心电图检查1250人次;全年业务总收入523.123万元,其中产科业务总收入105.65万元.全年新农合共补偿患者6073人,全年共补偿金额329.1万元,其中,新农合补偿291.48万元,“降消”项目补偿37.62万元。

规范整齐的西药房

医生正为病人耐心诊断

干净整洁的中药房

  大坡乡卫生院在历年发展中,不断深化改革、加快发展,同时树立全新经营理念,提升核心竞争力,落实“以病人为中心,以提高医疗服务质量”为主题,发扬“团结协作、开拓进取、艰苦奋斗、求真务实”的精神,围绕“医德医风、医疗质量、管理效益”这个主题,开展医疗服务,进一步增加该院职工的率先意识、创新意识、机遇意识、质量意识,通过强化内部管理,深化机制改革,提高竞争实力,加强党风廉政与行风建设,提升医院形象,依法治院民主管院进程一步朝着规范化、科学化迈进,医院各项指标达到了预期目标,社会效益和经济效益同步增长,为大坡及毗邻县(市)、镇(乡)人民的健康和医学事业的发展作出了积极贡献。获得了县委政府及主管部门的褒奖——

  一九九八年度获习水县卫生局防疫工作第三名

  一九九九年度获习水县卫生局卫生工作先进单位

  二000年度获中共习水县委、习水县人民政府文明单位

  二000年度获习水县卫生局卫生防疫工作第三名

  二00一年度获习水县卫生局卫生工作综合评比先进单位

  二00一年度获习水县卫生局防疫工作第三名

  二00二年度获习水县卫生局卫生工作综合考核评比一等奖

  二00二年度获习水县卫生局防疫工作考核评比二等奖

  二00二年度获习水县卫生局妇幼卫生工作考核评比三等奖

  二00三年度获习水县卫生局卫生工作综合评比先进单位

  二00三年度获习水县卫生局防疫工作第一名

  二00三年度获习水县卫生局妇幼卫生工作第三名

  二00四年度获习水县人民政府卫生“降消”项目工作先进单位

  二00四年度获习水县卫生局卫生工作综合评比先进单位

  二00四年度获习水县卫生局妇幼工作第二名

  二00六年度获习水县卫生局卫生工作综合目标考核(二类卫生院)二等奖

  二00七年度获中共习水县委“五个有”群众满意基层站所

  二00八年度获习水县卫生局妇幼卫生工作二等奖

  二0一0年度获习水县卫生和食品药品监督管理局药品管理工作先进单位

  二0一0年度获习水县卫生和食品药品监督管理局妇幼卫生工作第三名

  二0一一年获习水县卫生和食品药品监督管理局全县“医学三基”知识考试一等奖

  二0一一年获中共习水县卫生和食品药品监督管理局党委、习水县卫生和食品药品监督管理局卫生系统党史暨“医学三基”知识竞赛二等奖

  昨天的荣誉令人振奋,今天的成就令人骄傲,面对未来的发展,大坡乡卫生院信心百倍,坚信在各级领导的正确领导下,在社会各界的大力支持帮助下,本着“以人为本、科学发展、构建和谐医院”的原则,认真贯彻执行农村新型合作医疗制度。




网友评论跟贴区
评论加载中...