当前位置 习水信息港 > 资讯频道 > 乡镇资讯> 正文标题:土城镇党委政府妥当处置“6.1”凶杀案善后工作

土城镇党委政府妥当处置“6.1”凶杀案善后工作

发表日期:2011-6-16 10:18:16 | 来源 :习水信息港 | 点击数 | 编辑:土城镇党政办 | 评论 | 分享

    土城镇“6.1”凶杀案发生之后,土城镇党委政府积极安慰和帮助被害人家属处理善后事宜,经过十天尽心尽力的帮助,11日早晨,被害人赵本先的遗体在其亲友和邻里的护送下入土安葬,目前,被害人家属及其亲友的情绪稳定,对土城镇党委政府的关心和帮助表示满意,无上访倾向。

    2011年6月1日发生后,土城镇党委政府高度重视,在第一时间配合公安机关将犯罪嫌疑人抓捕归案后,随即由镇党委书记袁晓宁亲自主持,党政领导班子全体成员和派出所、法庭、司法所、综治办、社会事务办、安监站、国土所、林业站负责人以及青杠坡村全体驻村干部参加,召开专门会议商议部署“6.1”凶杀案善后工作。成立了以镇长陈明胜为组长,镇政法委书记袁毅和武装部长任飞宇为副组长,各相关部门负责人和驻村干部为成员的“6.1”案件善后处理领导小组,具体负责“6.1”案件被害人家属的安抚疏导、矛盾激化预防和意外情况的处置工作。会后当晚袁毅和任飞宇两位领导又亲自带领工作组赶赴现场和被害人家中看望和慰问家属及其亲友。虽然案发后家属及亲友曾经一度情绪激动,表示要将被害人的尸体掩埋在加害人的房屋内,并声称政府如果处理不好此事,将带着被害人的四个孩子到县政府甚至省、市上访。

    在接下来的数天中,工作组每天都到被害人家中看望和安慰家属,积极帮助家属解决善后工作中的困难和问题。同时由司法所提供法律援助,帮助被害人家属向法院提起民事诉讼,并于案发当日日提出了财产保全和先予执行申请,法院于当日裁定冻结了加害人的银行存款近5万元,使得加害人的财产不能擅自转移,以确保今后法院判决能够执行。工作组为了更好地处理好善后工作,为被害人家属四处奔波筹措安葬费用,先说服加害人的家属变卖了猪等部分财产6562元交给被害人家属用作安葬费用,为了完善有关法律手续,袁毅书记和派出所刘建雄所长还到四川泸州以及县看守所动员加害人及其家属积极赔偿安葬费用。到6月10日,法院先于执行的15000元钱交到被害人丈夫李龙轩手中。6月11日早晨,被害人赵本先的遗体下入土安葬,至此,6.1”案件善后工作妥当处置完毕,目前,被害人家属及其亲友对土城镇党委政府的关心和帮助表示满意,无上访倾向。



网友评论跟贴区
评论加载中...