当前位置 习水信息港 > 资讯频道 > 乡镇资讯> 正文标题:习水县大坡乡高龄保姆李伦芳感人事迹

习水县大坡乡高龄保姆李伦芳感人事迹

发表日期:2011-3-9 14:07:31 | 来源 :大坡乡党政办 | 点击数 | 编辑:母小龙 | 评论 | 分享

高龄保姆演绎真情   不离不弃奉献爱心

       ――――习水县大坡乡高龄保姆李伦芳感人事迹 
 
一个平凡的贵州高龄女性,平凡的重庆务工保姆——李伦芳,现已72岁,贵州省习水县大坡乡小罗村人。然而如此平凡的农村老太太,有人民网、腾讯网、金华新闻网、华龙网、民主法制、重庆晨报、重庆商报、重庆晚报等诸多网络、媒体高度关注,对她的感人事迹竞相报道。2011年2月11日晚,重庆电视台重要时段的新闻联播对她的先进感人事迹以主题为“平凡的保姆,感恩的心”作长达近5分钟的报道。
 
历经苦难    懂得感恩
 
李伦芳出生在一个贫困的农村家庭,青少年饱受饥饿贫穷的困绕,第一次婚姻因前夫全家说她“不生孩子”,遭受嫌弃和折磨。
 
1964年遇到疼她爱她的何世友,才拥有了快乐,组建了完整的家庭。
 
1969年,是她不幸而又幸运的一年,是她人生路上一个重大的转折点。不幸是因为难产丢掉了她的第二个孩子,给她揪心般深沉的痛苦;幸运的是她难产后住院输血及其治疗的费用,政府给她解决了部分,下差的医院都给全免了,本就无钱的她自己没掏一分钱。在那种缺吃少穿的年月,和她一样贫穷的邻里都帮她,虽然帮助不多,但最终度过了难关。她说:“有政府、医院、好心的邻居们,自己才能从鬼门关转悠了一圈又捡回了一条命。”
 
从此,怀揣朦胧的感恩,更加懂得珍惜生命,帮助有难人,更加辛勤劳动。
 
只要别人有困难,她都会帮助。
 
附近的人缺钱缺粮,向她开口,只要有,从未犹豫,而且不问几时归还。她常说:邻居们都好,如果宽裕了,会主动还的,如果没有,再去追、逼就太过分了,良心会不安的。
 
1978年的一个夜晚,李伦芳本生产队的一个人突患疾病,他的妻子老实本份,又没钱,急得没法向她求援,李伦芳自己也没钱,可怎么办呢?弄不好会死人的,于是,摸黑到二十几里外的亲戚家借了10元钱,赶回来时已是深夜3点。患病者的妻子感动得痛哭流涕要下跪感谢。10元钱,当时在 农村可不是小数,而且是摸黑跑几十里路借的。李伦芳却说:“跪什么跪,乡里乡亲的,谁家没个急事难事,快把病人送医院才是真的。”浑身汗水未干的李伦芳与丈夫何世友又帮着把病人送到医院。
 
李伦芳不但帮助认识的人,不认识的人也帮。
 
远方遇灾遇难的人化钱化粮她给,乞讨要饭的叫化子她也给。丈夫有次不满地说:“你这人就是心肠太好了,我们自己都缺粮差钱。”
 
她却说:没事,我们再困难也没有他们困难,过日子嘛,凑合着,想办法,慢慢来,会好的。
 
1985年后,她看见家下面公路边储农家肥的窝棚里躺着一个远远近近都知道的一个叫化子—“狗槽”。她看见“狗槽”一动不动,还以为是死了,凑近一探鼻息,还有气,知道多半是被饿着了。这“狗槽”又痴又傻,又脏又臭,但她却把“狗槽”背回家给喂汤喂饭,没多久,“狗槽”就醒了过来。
 
此刻,她丈夫何世友有点不乐意,小声道:“又脏又臭、又痴又傻,你就不怕把才娶进门没几天的儿媳吓跑吗?帮助、接济别人不是坏事,但是弄回家来,万一这个叫化子死在家里怎么办?”她才仔细思量,的确自己做得不妥,于是又把“狗槽”背到窝棚,并给铺上干稻草,一日三餐都送吃的,直到几天后“狗槽”悄然离开。
 
李伦芳还捡养过四个弃婴,她说听见弃婴凄惨的啼哭就像撕肺揪心一样,不管会做恶梦的。这四个弃婴因体质都不好,医疗条件有限,只有一个女孩幸存,女孩6岁多时,亲生父母得消息,要给李伦芳钱,要求把孩子带回去,李伦芳说:“孩子你们可以带回去,但钱我不要,我捡养是因为看孩子哭着太可怜,并不是图回报,自己的亲骨肉啊!你们怎么忍心,带回去吧,好好把她养大成人。”

分页:[1] [2] [3] [4]

文章来自网络,其原创性、文中陈述的文字和图片本站没有证实,对习水县大坡乡高龄保姆李伦芳感人事迹及与习水县|保姆|高龄等相关信息的真实性、完整性、及时性习水信息港不做任何保证和承诺。



网友评论跟贴区
评论加载中...